国家商务部主办的发展中国家贸易便利化研修班赴四川省参观考察
发文时间:2011-06-08

5月25日至5月31日,由国家商务部主办,与联合国最不发达国家办公室合作,中国人民大学承办,经济学院具体实施的发展中国家贸易便利化研修班25位官员赴四川省参观考察。这些官员均为阿富汗、缅甸、孟加拉国、尼泊尔、埃塞俄比亚、厄立特里亚、几内亚比绍、马拉维、莫桑比克、塞拉利昂、苏丹、乌干达等国家经贸管理部门的司处级政府公务员。
  5月25日下午,四川省商务厅专门举行了与研修班官员的座谈交流会。四川省商务厅巡视员唐海、国际经贸关系处陶钢处长、对外经济处黄小玲处长、对外贸易处刘岚副处长、国际经贸关系处余敏调研员等出席了会议。会议由陶钢处长主持。会上,研修班领队人民大学经济学院党委副书记丁凯介绍了经济学院负责实施的发展中国家贸易便利化研修班的背景、所取得的成绩和学员基本情况,并向接待方表达了感谢。唐海巡视员向各国官员详细介绍了四川省经济发展、对外贸易,尤其是与其他发展中国家开展经贸合作的总体情况,并希望通过此次研修班,建立并深化与各国的经贸往来,促进经济共同发展。各国官员还与四川省商务厅各位与会领导就吸引外资、促进公平竞争、创建民族品牌、发挥比较优势、政府服务职能等共同关心的问题进行了深入的讨论,交流经验,相互借鉴。
  5月26日,研修班官员一行考察成都国家级经济技术开发区。经济技术开发区汽车产业投资服务局俞建局长、汽车产业投资服务局企业服务处肖敦科等向各国官员介绍了开发区的经济规模、产业结构、规划设计等基本情况,并带领研修班官员参观了成都神钢建设机械有限公司、四川一汽丰田汽车有限公司、成都阳光铝制品有限公司、龙泉驿区黑金标准化葡萄种植基地等。
  5月27日,研修班官员一行参观了成都高新技术产业开发区及区内企业——淘宝创业园,领略了中国突飞猛进的新兴企业的风采。
  5月30日上午,研修班官员赴四川省遂宁市进行参观考察。遂宁市商务局举办了遂宁市外贸情况座谈会暨外贸企业对接会。遂宁市商务局郭华副局长、遂宁市商务局外经外贸科肖曦梅科长、遂宁市人民政府外事侨务办公室、遂宁市人民对外友好协会助理调研员兼秘书长甘在平等出席座谈会。遂宁市东乘车辆有限公司、四川晨丰农机装备有限公司、四川蜀兴种业有限责任公司、遂宁市新绿洲印染有限公司、四川鼎吉光电科技有限公司、遂宁市进翔商贸有限公司等遂宁市外经贸领域的龙头企业的代表参加了会议。会上,郭华副局长向各国官员详细介绍了遂宁市的经济、社会和文化发展现状及目标,并着重介绍了遂宁市与东南亚及非洲国家的经贸交流与合作情况,遂宁市各外贸系统企业代表也先后介绍了各自企业与其他发展中国家之间的经贸联系情况。各国官员与企业代表就贸易便利化政策、海外市场开拓、节能环保产业等问题展开了热烈的讨论,并就具体领域及行业的合作进行了细致而富有成效的交流。会后,遂宁市商务局局长杨远金还专程赶来看望了研修班官员。
  5月30日下午,研修班官员一行赴遂宁市知名企业——四川鼎吉光电科技有限公司参观考察。在公司副董事长杨其龙、外销部经理廖霜等的陪同下,各国官员参观了鼎吉光电的五个生产车间,对其环保优良的生产工艺表示了赞许。
  在四川考察期间,研修班官员一行还参观了三星堆博物馆、都江堰水利工程、宋瓷博物馆等古迹。各国官员纷纷表示了对中国传统文化的热爱和秀丽景色的赞叹。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)