经院党委开展“学理论、读经典、下基层”学习教育活动 组织师生党员赴中央新影观看革命纪录片
发文时间:2014-03-28

为增强经济学院全体党员的凝聚力、提高党员政治素质,中国人民大学经济学院党委于3月19日和3月21日分两批次组织师生党员参观中央电影制片厂,并观看了由中央新闻纪录电影制片厂出品的大型文献纪录电影《战友》。

经济学院的近50名教师党员及380余名本硕博学生党员兴致勃勃地参观了电影宣传展厅。该片导演艾辛亲自接待了经院党员师生,她将自己对影片的构思,拍摄,思考等问题一一作了介绍。艾辛导演说,该片运用了大量真实、丰富的图片、影像资料,摆脱了一贯以来恢弘叙事的风格,从细节处入手,从生活中取材,既表现了三位伟人平凡的生活中的一面,又表现了他们为国家为民族而不顾小我的伟大一面。

该片分上下两部,影片聚焦在三位同一年1976年逝世的主人公——毛泽东、朱德、周恩来,全面梳理了三位开国伟人的奋斗历程、战斗情谊和心路历程。影片中的三位主人公,生于不同的家庭,有着不同的性格,但在长达半个世纪的革命征程中,他们共举一面旗帜,共走一条道路,共创一个伟业,实现一个共同理想。影片紧紧围绕三位伟人从少年到青年到缔造者的成长过程及成长背景,来表述中国共产党人为复兴中华民族做出的艰苦卓绝的拼搏与奋斗,让大家更加深刻地认识到了中国共产党在抗战中举足轻重的作用,进一步激发了大家爱党爱国的热情。

观影后,大家感触良多,许多同学表示通过影片感受到中国革命的曲折与艰辛,以三位伟人为代表的千千万万中国共产党员们坚定的马克思信仰和不屈不挠的革命精神。艾辛导演对同学们说:“希望这部励志类纪录电影为当今的年轻人在确立人生价值观,选择人生道路等方面打开一扇思考的大门。”此次参观活动是经济学院党委提升党员党性素质的一次重要活动,不仅丰富了老师和同学们的课余生活,更让大家更深入地认识和了解中国共产党,树立正确的人生观和价值观。

本学期,经济学院党委将陆续开展“学理论、读经典、下基层”学习教育活动,将有计划地组织实施相关的理论研讨、学习讲座、支部活动和社会实践,进一步加强经济学院基层党组织建设,提高党员的思想觉悟和政治理论水平,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。这次全院师生党员的观影活动作为学习活动的第一站,收获了很好的教育效果。

(编辑:陆美贺、王宝奎;核稿:丁凯)