日本京都大学经济学部长植田和弘受聘人民大学客座教授
发文时间:2014-04-01

3月28日,日本京都大学经济学部长植田和弘客座教授聘任仪式在明德主楼经济学院734会议室举行。中国人民大学常务副校长王利明教授出席仪式并致辞。聘任仪式由经济学院院长杨瑞龙教授主持。

王利明常务副校长高度评价了植田和弘教授的学术成就,并代表人民大学对植田和弘教授为两校师生合作交流做出的贡献表示衷心的感谢。他指出,人民大学是新中国由中央政府创办的第一所新型综合性大学,我们经济学科一直是中国经济学教育与研究的领头雁,连续多年排名全国第一;京都大学是日本顶尖的国立大学之一,被誉为“科学家的摇篮”。自2009年9月,我校经济学院与京都大学经济学部共同组建中国人民大学—日本京都大学联合经济研究中心,两国学者强强联合,就中日及亚洲地区经济发展进程中的现实问题、热点问题和前沿问题进行研究,在此领域形成了诸多研究成果。在学生培养方面,中心所组织一年一度的教师间和学生间的讲学和研讨会,成效显著。当下,全面提升国际性已经成为人民大学的发展战略重点之一。授予植田和弘先生中国人民大学客座教授,正是对我校新时期发展战略的一个落实和推动,一定会进一步的推进人民大学的国际学术交流,加强我校与世界知名学府和知名学者之间的联系和沟通,为我校特别是经济学科的国际性提升带来更大的活力。最后,王利明常务副校长表示希望植田和弘先生能够经常的来到人民大学,对人民大学的教学、研究提出珍贵的建议。

杨瑞龙院长介绍了植田和弘教授的学术背景和基本情况。

仪式上,王利明常务副校长代表学校向植田和弘教授颁发了中国人民大学客座教授聘书,经济学院学生代表为他佩戴了人民大学的校徽并献花。

植田和弘教授在致辞中感谢中国人民大学聘请他为客座教授,认为这是他学术生涯的光荣.他回顾了自己以及京都大学经济学部与人民大学的深厚友谊及所取得的合作成果,希望与人民大学建立更为紧密的联系,展望了两校的广阔合作前景。

聘任仪式后,植田和弘教授发表题为Sustainable Development Economics的主题演讲。

(编辑:陆美贺、王宝奎;核稿:丁凯)