经济学院城市经济学“目录外二级学科”自主设置方案顺利通过专家评审
发文时间:2011-06-14

6月7日下午,中国人民大学城市经济学“目录外二级学科”自主设置方案专家评审会在经济学院明德主楼734会议室召开。北京大学政府学院副院长李国平教授担任专家组组长,南开大学经济学院城市与区域经济研究所所长江曼琦教授、中科院地理所区域发展研究室主任金凤君教授、中国社科院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞教授、南开大学经济学院“马工程”三期首席专家安虎森教授、北京师范大学地理与遥感学院“马工程”三期首席专家吴殿廷教授、首都经贸大学首都发展研究所所长祝尔娟教授参加了专家评审会。
中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授、侯景新教授、付晓东副教授、姚永玲副教授、文余源副教授和徐瑛博士作为城市经济学学科建设团队代表参加了评审会。评审会由孙久文教授主持。
  孙久文教授介绍了城市经济学的学科内涵、国内外设置情况、主要研究方向及研究内容,突出强调了设置城市经济学二级学科的必要性和可行性,论证了经济学院自主设置城市经济学二级学科以来的科研和教学情况,汇报了已经具备的基础条件以及学科发展前景。
  与会嘉宾对该学科论证方案进行了充分的评议,对方案内容表示充分的肯定。评审专家一致认为,在我国城市化速度不断加快、城市人口已经占到全国人口50%的现实情况下,我国关于城市经济的研究十分薄弱,城市经济的人才极度缺乏。通过城市经济学二级学科的设立,可以促进城市经济学的发展,为培养高层次的城市经济人才奠定基础。专家组认为,中国人民大学是以人文社会科学为主的国家重点大学,在经济学领域聚集了大量的高水平的学者,自2004年设置城市经济学二级学科的博士点和硕士点以来,在城市经济学的学科发展方面做出了巨大贡献,完全具备了继续自主设置城市经济学二级学科的条件。经评议,专家组一致建议中国人民大学在应用经济学一级学科下面继续设置“城市经济学”二级学科。
  最后,孙久文教授做了总结发言,对与会嘉宾表示衷心感谢。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)