经济学院积极推进校庆一对一志愿者服务工作
发文时间:2012-09-21

为隆重纪念建校75周年,根据学校有关部署,经济学院以“回归本位的校庆,引领明天的聚会”的校庆主题为指导,按照“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的核心理念,开展了一系列校友、学术以及学生活动,动员全院师生与校友广泛参与,增进了海内外校友与母校之间的联络交流。

一、 多届别、全覆盖、无遗漏,积极推进“一对一”工作

经济学院按照学校的统一部署,根据历史上院系、专业设置情况,确定了96位班级联络人,并将已招募的本硕博近百名志愿者分成了经济学专业志愿队、国民经济管理专业志愿队、国际经济与贸易专业志愿队三大分队,每大分队下设若干志愿小组,各小组充分发挥主动性和创造性,采取短信、电话以及邮件等形式,多渠道联系和接待已经毕业的同系班级。目前已收到40多个校友班级的反馈情况以及校庆日活动行程安排,并为82级、88级和98级集中返校的校友举办院友茶话会等丰富多彩的文体活动,尽力实现多届别、全覆盖、无遗漏的开展“一对一”志愿者服务工作。

二、 设机构、建制度、立章程,为“一对一”工作打基础

经济学院于2007年成立了院友会,2010年召开院友大会选举产生了第二届院友理事会,由马凯等三位杰出院友担任名誉会长,杜厚文教授担任会长,杨瑞龙院长担任秘书长,院友会秘书处负责具体日常工作,并制定了《经济学院院友会章程》、《院友基金章程》等文件。这些工作成为经济学院开展“一对一”工作打下了坚实的基础,许多工作都实现了“事半功倍”的效果。

三、 选资料、收信息、夯基础,印制新版海内外校友录

为了迎接学校75周年校庆,经济学院院友会秘书处组织修订了“经济学院校友录”,完成了经济学院从1950年到2012年各年级、各专业、各类别(含进修生)共计800多个班级、1万多名校友的信息收集、整理、汇编、校核工作,并选定了各班级联络人。同时制作了《经济学院海外校友录》专辑,进一步拓展海外校友资源,助力于学校和学院的国际性提升。这些工作也对“一对一”工作提供了有力的资料支持和信息支持。

四、 访校友、传讯息、办刊物,加强与院友的日常联络

经济学院院友会从2010年开始创办了院友刊物《九州经英》,学生记者团队积极走出去,先后采访了刘克崮、赵路、李山泉、范恒山等几十位不同行业的杰出院友代表,将他们的人生经历与感悟写成文章刊登在各期《九州经英》上,以激励年轻院友及在校学子们奋发图强,为母校和母院增光。《九州经英》迄今已经出版了9期,面向万余名校友发放。来自母校的消息总是让校友感到亲切和温暖,通过这样的方式很好的增强了校友对母校的感情。这些日常联络工作尽管很细微,但对于“一对一”工作的开展帮助很大,使得经济学院的联系工作有较高的效率。

五、 开会议、办活动、重交流,积极举行特色院友活动

在2011年成功举办银行业院友联谊座谈会的基础上,为了庆祝建校75周年,经济学院于2012年5月份举办了证券业院友联谊会暨中国资本市场发展研讨会,来自证券业的数十位杰出院友出席了会议并展开了热烈的讨论。与会院友们一致赞赏院友会在加强业内院友交流方面所起到的良好作用。分行业的校友联谊会,使得经济学院的校友联络工作,由以入校时间为标准的“纵向”联络,逐渐演变和丰富成为还包含以行业板块为纽带的“横向”坐标的综合的、全方位的、立体的联系网络,这也为“一对一”工作的开展创造了良好条件。

六、 邀校友、论发展、办论坛,定期发出“经院精英”之声

“杰出院友论坛”是经济学院院友会常设品牌活动,为隆重纪念建校75周年,经济学院院友会继续举办了一系列“杰出院友论坛”,安徽省人民政府副省长黄海嵩、中国银监会案件稽查局局长刘元、国务院南水北调办公室建管司司长李鹏程、中国房地产开发集团公司副总经理诸一军、国家发改委地区经济司司长范恒山等院友受邀来举办了专题讲座。他们的演讲开阔了在校学子们的视野,使学子们受益匪浅。

七、 用网络、全动员、共庆祝,向全体院友征集校庆祝福

经济学院院友会借助于微博、QQ、人人网等网络载体,呼吁广大校友共庆母校75周岁生日,开展了“75周年校庆祝福感言”征集活动,收到了来自五湖四海的校友对母校的祝福。

校庆75周年即将到来,经济学院将根据学校的整体部署和校庆办公室的具体安排,认真做好一对一志愿者服务工作,为校庆各项活动的顺利举行做出自己的努力。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)