证监会主席助理吴利军受聘中国人民大学兼职教授并来校发表学术演讲
发文时间:2011-05-16

5月13日下午,中国证监会主席助理、党委委员吴利军中国人民大学兼职教授聘任仪式及学术演讲会在明德主楼0728会议室隆重举行。会议由经济学院副院长郭杰教授主持。
  聘任仪式上,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授为吴利军先生颁发了兼职教授聘任证书。经济学院副院长刘元春教授等出席仪式。

随后,吴利军教授发表了题为《证券监管体制变化与资本市场发展》的学术演讲。他通过对监管体制变化、挑战与问题等内容进行翔实的梳理。监管体制的变化分为探索发展与创新发展这两个阶段进行阐述。探索发展阶段分为三个时期,区域性发展时期、整合与规范时期、集中统一管理时期。创新发展阶段主要介绍“十二五”规划纲要对资本市场监管的变化。在挑战与问题方面,主要面临外部条件、监管体制、监管内容等方面的挑战。最后他简要介绍了证监会下一步工作内容的重点。

在提问与回答环节,吴利军教授与经济学院师生就证监会机构设置、证监会建立宏观审慎在中国的地位等问题进行了深入讨论。演讲会现场气氛热烈,广大师生对于吴利军教授的精彩演讲均感到受益匪浅。
  吴利军教授是经济学院杰出院友,1998年至2001年在中国人民大学经济学院获得经济学博士学位。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)