经济学院邹正方副教授出席第三届京津冀晋蒙区域经济合作论坛并做主题发言
发文时间:2010-06-08

5月31日至6月1日,第三届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛在天津市举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国政协副主席兼秘书长钱运录出席论坛开幕式并接见出席论坛的全体代表。经济学院邹正方副教授出席论坛并做了题为《低碳经济视角下的京津冀晋蒙区域经济合作:挑战与选择》的主题发言。
  5月31日上午,贾庆林主席在发表了重要讲话。贾庆林强调,区域经济协调发展是关系我国经济社会发展全局的一个重大问题。在我国经济发展大局中,北京、天津、河北、山西、内蒙古具有十分重要的地位。要深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,深化多层次、宽领域、全方位的合作,为推动全国区域经济协调发展发挥更大作用。
  本届论坛围绕“发挥资源互补优势,促进发展方式转变”的主题进行了深入交流和研讨。与会人员还就京津冀晋蒙区域城市群体系、推进华北绿色和谐可持续发展、建立水资源生态环境补偿机制等方面的问题进行了广泛深入的研讨,提出了许多有价值的意见和建议。与会代表一致认为,京津冀晋蒙是我国乃至东北亚地区最具活力的区域之一,蕴藏着巨大的发展潜力,推进五省区市区域经济统筹发展,促进经济发展方式转变,对提高本区域乃至全国经济整体发展质量和水平,具有重要的战略意义。与会代表还考察了天津市规划展览馆、中新天津生态城、东疆保税港区、国际贸易与航运服务中心,听取了天津滨海新区开发建设的情况汇报。
  在6月1日上午的会议上,京津冀晋蒙五省市区政协副主席和政协委员代表做了发言。经济学院邹正方老师做了题为《低碳经济视角下的京津冀晋蒙区域经济合作:挑战与选择》的主题发言,分析了低碳经济背景下京津冀晋蒙区域经济合作面临的挑战,并就如何加强区域合作提出了自己的建议。
  京津冀晋蒙五省市区政协经过协商,共同签署了《关于推进区域经济统筹发展的联合建议案》,阳安江、邢元敏、刘德旺、薛延忠、陈光林在联合建议案上签字。论坛通过了《第三届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛纪要》。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)