哈萨克斯坦驻华大使讲座顺利举行
发文时间:2016-06-03

6月3日上午,由中国人民大学经济学院、中国人民大学“一带一路”经济研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院和中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心共同主办的哈萨克斯坦驻华大使讲座在明德主楼728会议室举行。

讲座前,中国人民大学党委书记靳诺教授会见了沙赫拉特?努雷舍夫大使一行。靳诺书记代表中国人民大学对哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特?努雷舍夫的来访表示了热烈的欢迎。大使表示非常高兴能有机会访问中国人民大学,并介绍了中哈两国在政治、经济、人文方面合作的基本情况。靳诺书记表示,中国人民大学与哈萨克斯坦高等教育机构的交流是两国外交的重要构成,并介绍了近年来中国人民大学同哈萨克斯坦在教育方面的合作情况,并希望双方能进一步加强学生短期交流项目、高端智库和高端培训基地建设等。靳诺书记还提到,中哈双方存在广泛的共同利益,国家的战略利益将中哈两国牢牢绑在一起,中国人民大学作为中国最知名的高等院校之一,将作出更多积极的推动工作,促进双方关系的深入发展。

会见结束之后,沙赫拉特?努雷舍夫大使为我校师生做了“中哈关系和‘一带一路’”的演讲。哈萨克斯坦驻华大使馆参赞凯拉提、艾玛哈诺夫以及哈萨克斯坦驻华大使馆随员阿斯卡尔,中国人民大学“一带一路”经济研究院顾问胡振华、前中国驻土库曼斯坦大使殷松龄,中国人民大学经济学院院长张宇教授、中国人民大学经济学院党委书记关雪凌教授、中国人民大学国际交流处王炜老师以及经济学院其他师生出席此次讲座。讲座由中国人民大学经济学院院长张宇教授主持。

讲座中,沙赫拉特?努雷舍夫大使介绍了中哈经贸关系的现状,讲述了哈萨克斯坦的经济发展战略。他提出,丝绸之路经济带的构想具有重要意义。丝绸之路曾经贯穿欧亚大陆十八个国家,有着突出的资金、技术优势以及其他利于经贸的良好条件。2014年11月纳扎尔巴耶夫总统提出“光明大道”新经济计划与丝绸之路“一带一路”经济构想对接,两个项目互为补充,为两国经贸的进一步发展创造良好的环境。之后,他还就国家发展、宗教事物、绿色发展、能源合作和文化教育交流等方面介绍了本国的发展设想。

演讲结束之后,现场进入了互动交流环节。大使就关税、物流、G20峰会、中国与欧亚经济联盟自贸区、“光明大道”新经济计划与丝绸之路经济带的对接等问题进行了一一作答。

本次讲座就中哈关系以及“一带一路”的主题作出了深刻的阐释,并通过交流互动的环节加深了彼此的理解。通过这次交流活动,双方相互学习、相互提高,为巩固中哈关系、促进中哈友谊作出了进一步的努力。

此次讲座作为“一带一路”国家大使人大行的系列活动之一,取得了圆满成功。2015年,土库曼斯坦驻华大使鲁斯塔莫娃?奇娜尔?塔吉耶夫娜、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃先后到访人民大学,与我校师生就经贸合作、国际关系和“一带一路”战略进行深入交流。

(供稿:吕媛媛;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)