经济学院成功举办第二十七期世界经济研讨会
发文时间:2019-03-28

3月20日,由中国人民大学经济学院世界经济教研室主办世界经济研讨会在明德主楼734会议室召开。来自世界经济专业博士一年级的张斌同学对NBER的论文“Protectionism and The Business Cycle”进行了分享报告。这篇文章由Alessandro Barattieri、Matteo Cacciatore和Fabio Ghironi合作撰写,主要研究了贸易保护对进口国宏观经济动态的影响。

本文研究了贸易保护的宏观经济效应。首先,分别使用包含贸易政策限制的不同时间频率的宏观经济数据,构建VAR模型为贸易保护的宏观衰退效应提供了新的证据:三种不同时间频率的VAR脉冲响应结果均证明,贸易保护类似于负向供给冲击,对宏观经济存在收缩效应,短期内导致本国产出下降和通胀上升,贸易保护充其量只能小幅增加本国的贸易盈余。其次,本文构建了一个具有企业异质性和内生出口选择的小型开放经济模型,研究贸易保护对宏观经济波动的影响渠道。模型模拟结果与VAR的实证结论相一致。最后,利用该DSGE模型进行反事实分析,来检验以下两种情景下贸易保护是否具有积极作用(零利率下限约束和固定汇率限制)。主要结论为,以上两种情景下,贸易保护政策显然也不是宏观经济刺激的有效工具。

文献讲解完毕后,与会者就本文的选题和理论模型中某些假定的合理性进行了讨论,并对文献进一步的拓展方向进行展望。赵勇老师指出,本文的主题是贸易保护的宏观经济效应。文章综合了国际贸易相关理论和动态随机一般均衡的研究方法,将宏观、微观建模方法进行结合,是本文最大的特色。本文可从以下几方面进行拓展:1、由小型开放经济模型拓展为两国模型。小型开放经济模型对于研究新兴市场国家非常合适,但在研究大国问题时存在很多局限性。小型开放经济的假定是本国不对国外经济系统产生影响,没有对国外进行建模,这就关闭了国家之间经济互动的渠道,忽略了国家之间的政策协调性问题,尤其是研究关税政策。另外,研究中国问题,两国模型比小型开放经济模型更合适;2、将分析对象由单边进口国拓展到双边贸易国。本文只研究了贸易保护对进口国的影响。由于贸易保护问题对进出口双方都具有重要影响,所以,如果能够用一个两国模型将贸易保护的双边影响都加以分析,并对贸易双方的经济互动问题加以刻画,可能研究问题会更有意义;3、在模型中嵌入产业结构。本文模型没有纳入一国产业结构性因素。只是研究贸易保护冲击的总量影响。现实中,贸易保护问题带有非常强烈的产业关联性。比如,中美贸易战。所以,如果能将投入产出结构纳入模型,进一步分析贸易保护在产业层面的影响,研究会更有现实意义;4、在模型中内生化进口关税水平。本文的进口关税为外生,没有涉及最优关税的问题。因此,未来研究可以拓展为最大化福利水平的内生最优关税决定问题。

本次Seminar由经济学院赵勇副教授主持并点评。来自人大经济学院的其他老师和学生参加了此次研讨会,与会者就论文的选题、模型设定以及未来的研究拓展等方面内容展开了热烈的讨论,现场气氛活跃。

(编辑:杨菲;核稿:陆美贺)