北京师范大学沈越教授做客经济学院“人大经济讲堂”
发文时间:2010-07-10

6月24日下午,北京师范大学经济与工商管理学院党委书记沈越教授做客经济学院“人大经济讲堂”,发表了题为《中国特色的强政府与政府调控——历史渊源与现实的分析》的精彩报告。经济学院杨其静副教授主持了报告会,众多博士研究生和硕士研究生参加讲座。
  沈越教授首先对中国经济发展前景做出预测。基于经济改革的内生动力,大国的发展潜力及独特的强政府三方面的原因,他认为中国经济至少还将持续增长20-30年。随后沈越教授从历史的角度阐明中国强政府产生的根源,回顾了社会主义制度及计划经济时期强政府的影响,并对政府的经济职能进行了东西方比较;从而探讨了中国特色的强政府及其政府调控与中国长期高速经济增长之间的内在关系。
  最后,报告会进入互动提问环节,在场的学生踊跃发言。沈越教授运用丰富的实例并切合中国现实一一做出了详细的回答,同学们深受启发,报告会得到一致好评。
  沈越教授现任北京市经济学总会常务副会长、秘书长;中华外国经济学说研究会副秘书长(分管学术研究工作);北京市跨世纪理论人才“百人工程”人选;中国友好和平发展基金会理事。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)