日本同志社大学代表团访问经济学院
发文时间:2015-12-15

12月5日,日本同志社大学经济学部学生代表团一行5人到访人民大学,与经济学院本科生举行了中国人民大学经济学院-同志社大学经济学部第十八次经济学学术讨论会。经济学院客座教授、日本同志社大学经济学部教授筱原综一和中国人民大学经济学院程华副教授出席会议。

会议开始之际,筱原综一教授首先致辞,表示了对中日同学的问候及对本次交流会成功举行的美好期望。参与会议的除了主要进行发言的本科三年级同学外,还有部分2014级经济学院的学生。

在筱原老师致辞后,本次会议主要内容开始进行。两所学校的学生分别展示由学生自己撰写、老师指导的经济学论文,并分别由对方院校的学生进行点评,演讲者现场针对评论者提出的问题进行回答,之后由大家共同讨论。本次学术会议共有四篇论文展示,分别是经济学院高诗迪同学的《Impact of China’s Population Ageing on Income Inequality : Evidence of China’s Gini Coefficient from 1990 to 2014》、于毅同学的《An Empirical Analysis of the Changes in China’s Textile Export Cycle》以及同志社大学两名学生的论文《Free Trade and Welfare in the Monopoly Market》、《“New” Public Investment and Public Maintenance in Growth Model》,其中经济学院的李天一同学、李子昂同学针对同志社大学两名学生的论文进行点评。

会议过程学术氛围浓厚,中日学生针对论文中的问题进行了热烈讨论,加深了对中日经济现象的理解,两个学校的学生建立起了深厚友谊。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)