讲座回顾 | “发展理论与中国实践”系列讲座第二十一讲成功举办
发文时间:2021-09-11

2021年9月8日下午,中国人民大学经济学院主办的“发展理论与实践系列讲座”第二十一讲在人民大学明德主楼728宋涛大讲堂成功举办。本场讲座主题为“国家战略与‘十四五’规划”,由清华大学中国发展规划研究院执行副院长、高级研究员董煜主讲,中国人民大学经济学院刘守英院长主持讲座。来自经济学院近百名学生聆听了演讲。

微信图片_20211011232600.jpg

董煜,清华大学中国发展规划研究院执行副院长,清华大学区域发展研究院副院长,曾在国家发改委、中央财办工作,曾任中央财办经济二局副局长,是中央一系列重大经济决策的亲历者之一。

刘守英院长向听众介绍了董院长并代表经济学院全体师生对董院长的到来表示热烈欢迎。

在讲座的第一部分,董院长指出现在社会对宏观政策的解读存在部分与实际制定意图脱节的情况,所以有必要让年轻人了解怎么去正确解读政策的内容,如何在媒体和社会舆论的声音中提高分辨力。他用生动简明的图片解释了“战略与规划”的含义,并且详细讲述了十四五规划制定的部分工作过程。

在讲座的第二部分,董院长用十八大以来中国GDP增长的图表,回顾了我国经济增长的阶段性特点和重大判断,梳理了近年来宏观调控的基本脉络。特别是围绕供给侧结构性改革这一经济工作主线的提出和演变,分析了宏观经济决策的基本出发点、主要考虑因素和政策框架的基本内涵等。

在讲座的第三部分,董院长总结了“十四五”规划的意义,提出“十四五”规划在中国规划史上,必将成为一个具有里程碑意义的规划,这是由规划自身的阶段、特点和要求决定的,也是由新时代赋予“十四五”规划的使命决定的。没有规划,不成方圆。科学编制和实施发展规划,已经成为我们党治国理政的一种重要方式,是中国特色社会主义发展模式和道路的重要体现,是国家治理体系和治理能力的重要一环。中国的五年规划,正在受到越来越多的关注,也正在成为宣传中国发展的一张新名片。他指出,认识“十四五”规划,要着重把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,理解“三新”提出的背景和基本内涵,从而更好地理解“十四五”的基本思路、基本路径。他从规划的指标体系、重点目标和任务切入,解读了“十四五”规划的一些关键词和重点领域的基本线索。

在讲座的最后,董院长表示,政策的宣传解读,与政策的制定同等重要,同学们需要更好掌握理解政策的角度与技巧。

最后,董院长表达了未来有更多机会与人大同学和老师分享和交流的期望,悉心解答了参会老师和学生们提出的“政策制定如何让所有人都尽可能得到发展”、“对于发布重大国家战略有关会议的讲稿的影响有多少”、“省市级政府能否根据文件领会到政策的真正精神并落实”等问题。

本次讲座不仅系统回顾了十八大以来中国宏观经济工作的基本脉络,还讲解了国家战略体系的基本构成和主要背景,并对“十四五”规划的重点目标任务进行了解读,回应了对一些经济热点问题的看法。引发了同学们的积极思考和热烈讨论,讲座圆满结束。