中国人民大学中国经济史研究中心工作组拜会第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席陈昌智同志
发文时间:2021-03-25

2021年3月24日上午,中国人民大学原副校长、中国人民大学中国经济史研究中心主任贺耀敏教授、中国人民大学经济学院党委书记兼院长、中国人民大学中国经济史研究中心执行主任刘守英教授、中国人民大学经济学院经济史教研室主任王珏教授一行到民建中央拜会第十一届、十二届全国人大常委会副委员长,民建中央原主席陈昌智同志,向其转达学校领导的问候,汇报中国人民大学中国经济史研究中心成立和近期工作设想,并希望陈昌智原副委员长今后更多关心中心的发展。

0.jpg

陈昌智原副委员长高兴地畅谈了他与人民大学经济学院经济史研究团队的联系,回忆了20世纪80年代初期到人民大学进修的经历,对孙健教授等老一代经济史学家的学术贡献表示十分钦佩。陈昌智原副委员长十分关心中国经济史研究中心的建设情况和目前国内经济史研究现状。他结合自己长期参政议政的经历,深入论述了学习经济史的重要意义,并表示希望教育系统和高等学校进一步提高对经济史学科的重视程度,发挥经济史学科在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流和参政议政中的作用。同时,他殷切希望中国经济史研究中心重视史料收集整理工作,做到言之有理,论之有据,并在量化研究方面有更多突破,使经济史研究建立在坚实的基础上,也能更好地回应当前我国经济社会建设重大问题,并请工作组转达他对中国人民大学中国经济史研究中心同志们的衷心祝福。