郎咸平教授讲座
发文时间:2006-11-28

1210日晚,经济学院邀请了著名华人金融学家郎咸平教授举行了一场题为“股份制与监督新思维”的讲座,千余名师生在4101教室聆听了郎教授的讲座,场面十分火爆。郎咸平教授1986年获沃顿商学院财务学博士学位,先后任教于沃顿商学院、纽约大学、芝加哥大学等著名学府。1994年,回香港中文大学任教,现任香港中文大学、长江商学院合聘讲座教授,《欧洲财务管理》(European Financial Management)杂志总编,《国际财务评论》(International Review of Management)副总编辑。1997年以后,开始将研究重心转移至亚洲公司财务金融。
  中国人民大学经济学院党委书记高德步教授首先向广大师生简要介绍了郎咸平教授的生平,中国人民大学副校长林岗教授致欢迎词。讲座开始后,郎教授首先以生动幽默的故事细数了股份制以及证券交易的发展历程,接着,郎教授对英美普通法系(Common Law System) 和欧洲大陆法系(Civil Law Sytem)进行了分析比较,指出完备的法律制度和民众强烈的法律意识是保证股份制良性发展的根本前提。接着,郎教授将话锋转向现今的中国证券市场,尖锐地指出了中国股市发展中的种种弊病,称多数企业及企业家缺乏“信托责任”,导致中小股民信心不足,并提出解决这一问题的关键在于应加强政府监管,建立完备的法律体系,而不是单纯的模仿西方发达国家。席间郎教授还对现行国企改制、养老金和保险金入市等问题发表了自己的见解,并热情地回答了同学们的提问。
  整场讲座气氛热烈,笑声、掌声不断,郎咸平教授犀利的观点、精彩的演讲给现场的观众留下了十分深刻的印象。

(编辑:牛睿)