经济学院举办发展中国家贸易投资研修班开学典礼
发文时间:2009-05-21

经济学院举办发展中国家贸易投资研修班开学典礼

2009年5月20日,由商务部主办,我校经济学院承办的贸易投资修班(英语)举行开学典礼。来自东盟及亚洲地区的阿富汗、巴基斯坦、菲律宾、格鲁吉亚、老挝、马来西亚、蒙古、孟加拉、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、越南,以及南欧的马耳他、南太平洋地区的密克罗尼西亚、非洲的纳米比亚等16个国家的27名经济官员将在人大接受为期三周的学习,以期全面透彻地把握中国贸易投资的真实状况。经济学院院长杨瑞龙教授出席开学典礼并致辞。开学典礼由经济学院党委副书记丁凯博士主持。

杨瑞龙院长代表承办单位对来自世界各国的27位官员表示热烈的欢迎。他在致词中说,希望能够通过举办此期研修班,发挥人民大学在人文社会科学方面的学科优势,推动中国和各个国家之间的友好合作,就贸易投资中的政策措施进行交流,探讨经贸合作的新途径和新领域,以期达到相互学习和相互借鉴的目的,为推进彼此的经贸合作贡献自己的一份力量。

贸易投资研修班(英语)将在吸取以往研修班成功经验的基础上,进一步优化配置教学资源,以人民大学经济学院为依托,整合校内外一流的师资力量,运用先进的教学模式,从微观和宏观两个层面上全面介绍中国的经济发展、对外贸易和与发展中国家经济合作的现状,并组织学员赴江苏省的知名企业和经济开发区参观考察。各国官员还将赴我校苏州国际学院考察访问。

到目前为止,中国人民大学经济学院共承办商务部援外培训项目14个,先后有85个国家的321名经济官员和企业家到人民大学接受培训。经济学院遵照上级部门要求的“高度重视、精心筹划、全力以赴、确保质量、科学管理、热情接待、周密安排、万无一失”的精神和原则,积极筹备,精心设计,科学管理,多方协调,顺利完满地完成了各次援外项目,受到了上级主管部的高度肯定和受训官员的热情赞扬,产生了良好的社会效应和广泛的国际影响。

(编辑:牛睿)