经济学院举办公共政策评论学术活动
发文时间:2013-10-30

10月23日,由经济学院主办的题为“能源价格改革:路在何方?”的公共政策评论学术活动在明德主楼729会议室顺利举行。国家发展改革委价格司原副司长刘振秋先生、中国大唐集团公司财务部史可佳女士、经济学院郑新业教授分别从政府、产业、学术三个角度对我国能源价格改革进行了深入的对话式探讨。

研讨会伊始,三位嘉宾根据主持人的要求,对我国的能源价格阐述了个人观点。刘振秋先生大致介绍了我国能源价格管理情况,包括煤炭价格、石油价格、天然气价格和电力价格,并认为我国已经基本确立了以市场形成价格为主的能源价格机制。史可佳女士基于企业的角度,认为我国电力体制改革的总体战略思路是明确的,但在具体实施过程中并没有彻底实现改革初衷。郑新业教授提出了能源政策所面临的四重目标,并认为当前新能源并不能彻底解决我国的能源矛盾,未来仍需煤炭来满足需求,但对由此带来的环境污染难以权衡取舍。
  随后,三位嘉宾同在座的师生及媒体展开了互动式讨论。对我国核电未来发展趋势、新能源的角色、电价形成机制、煤炭总量控制与煤炭价格、石油行业的竞争性、能源价格如何体现环境外部性等诸多热点问题进行了深入交流。
  本次公共政策评论由中国人民大学国际关系学院许勤华副教授主持。环境学院曾贤刚教授,经济学院金乐琴副教授、魏楚副教授、虞义华副教授、秦萍副教授、宋枫副教授、王旖旎博士、黄滢博士,以及经济改革与发展研究院夏晓华副教授出席。《第一财经日报》、《中国证券报》、《南方都市报》、《中国能源报》、《东方早报》、第一财经电视台、搜狐网、财讯网等媒体记者以及来自人大和其他高校的学生共80多人参加了此次公共政策评论活动。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)