经济学院访日活动取得圆满成功
发文时间:2006-11-28

4 11 日— 24 日杨瑞龙院长一行三人对日本日本京都大学、早稻田大学、九州大学、山口大学、岛根大学、关西学院大学、札幌学院大学、立正大学等八所大学进行学术访问。其中 4 所大学的校长亲自会见,其他大学的所有经济学部长及校领导热情接待。八所大学均是与我院或我校签定有交流协议的院校。此次出访可谓卓有成效,达到了进一步加深彼此间了解的目的,使双方的合作与交流更富有内涵。这次访问也引起了日本媒体的关注,如日本的 NHK 、《读卖新闻》、《产业新闻》等均有报导。与所有大学校在今后培养研究生、开展学术研究、特别是为青年学者脱颖而出提供平台、共同出版有较高学术价值的出版物和共同举办国际性学术会议等方面都达出共识。比如:与九州大学经济学部达成自今年秋天起继续恢复中断了三年的教师互访、任课,互相承认学分的交流;与山口大学经济学部、东亚经济研究所、岛根大学两校商定将在教师互访、国际学术会议、学术资料、刊物及学术信息的交换上进行实质性的合作。对方还提出希望由目前的院级交流协定,通过双方的努力提升到校级合作。为此,两大学校校长也都很重视,亲自会见协商;与京都大学经济学部向日本文部省共同申请题为“关于中国市场经济问题的综合研究”副标题期是“中日韩三国共同研究交流圈的形成”的合作课题,希望通过为期三年的合作,使三国家的青年学者能够有更多展示才能的机会;同样,与早稻田大学政治经济学部也将进行一系列的学术教学与科研合作,并就具体项目进行为期五年的合作研究,目前计划今年秋天在北京共同举行学术论坛的论坛。今秋试开设一些研究生课程等等。另外,关西学院大学、札幌学院大学和立正大学均为校级交流单位,所以交流的领域更为广阔、条件更为有利,双方都认为在今后的交流中与各自的大学一起为实现更多领域的实质性交流做出贡献。    在访日期间,杨瑞龙教授还分别在日本京都大学、早稻田大学、山口大学、岛根大学、立正大学、札幌学院大学,就“转型期的中国经济增长”和“中国的国有企业改革”等专题发表了学术演讲,于同申教授也在札幌学院大学就中国的宏观经济形势发表了演讲。

(经济学院)

(编辑:牛睿)