自贸新区谋发展 经英学子求真知——经济学院国情考察团暑期组天津自贸区篇
发文时间:2016-08-02

中国(天津)自由贸易试验区于2015年4月21日正式挂牌,同广东、福建一起成为继上海自贸区后第二批自由贸易试验区试点,也是目前中国北方唯一一个自贸区。在 “滨海新区开发开放”、“京津冀协同发展、“一带一路”、“自贸区”和“国家自主创新示范区”五大国家级战略叠加的重要机遇期中,利用政策红利深化改革,贯彻“为国家试制度,为天津谋发展”的理念,是现阶段天津各项工作的重中之重。为了解和探索目前天津自贸区的发展情况和发展路径,由经济学院方芳教授带队的国情考察团一行于7月11日至15日来到天津市滨海新区调研自贸区金融改革创新等的实施情况。

7月12日上午,考察团一行在天津银监局滨海分局领导的带领下来到华夏银行滨海新区分行。在营业部李经理的介绍下,考察团成员熟悉了分行营业厅的布局及其各项基本功能,对银行前台、后台相关部门的职能有了初步了解。随后,考察团成员同当地中国银行分行、中信银行分行、华夏银行分行和中信金融租赁的相关负责人进行座谈。各位金融机构负责人分别就各自公司实际情况对自贸区内金融创新产品、内部风险控制、外资金融机构进入等问题进行了介绍,之后,同学们纷纷提出自己感兴趣的问题,双方互相探讨,互相交流,场面活跃。通过座谈,考察团成员对三家自贸区银行开展的跨境人民币资金池业务、境外发行人民币债券和融资租赁业发展情况等有了较为全面的了解。

7月12日下午,考察团成员再次来到华夏银行滨海新区分行,同华夏银行负责自贸区相关业务的员工进行座谈。与上午从金融机构整体角度分析问题不同,下午的座谈金融一线员工的视角出发,将融资租赁、商业保理等金融创新业务开展的具体情况进行介绍。通过座谈会上的交流,考察团成员对“银行如何在经济下行压力的背景下有所作为”的问题有了更深刻细致的了解与认识。

7月13日上午,考察团来到天津银监局滨海新区分局,同当地银监局及人民银行相关负责人举行座谈。银监局史局长就自贸区申请及建设过程中银监局所做的努力进行详细介绍,并着重向考察团成员介绍分局创新的监管政策,其中在政府大厅设立窗口为各银行机构提供一站式服务等简政放权政策引起了考察团成员兴趣;随后,人民银行夏处长就人民银行在自贸区运营中起到“货币政策、金融稳定、金融服务”的三项职能进行简单阐述,接下来,外管科王科长就三项职能及相关外汇管理政策进行具体介绍。考察团成员就监管创新、金融服务、离岸账户等问题同尽管机构负责人进行深入沟通与交流,了解到基层政府的日常工作内容,也了解到政府层面为自贸区建设与发展做出的努力。

7月13日下午,考察团来到中信银行滨海新区分行,同当地四家企业进行面对面交流,四家企业分别为洲丽投资集团、天津港交易市场、新金融投资公司及天保投资控股集团,四家企业及其子公司涉及商贸、物流、政府融资、航空等板块的业务。四家企业就各自独特业务及凭借自贸区的政策优势进行多渠道融资的情况进行详细介绍,此外,中信银行支行邹副行长还向考察团介绍银行在自贸区承担的责任并提出目前银行所面临的问题。考察团成员看到了当前经济形式下企业和银行所面临的窘境及其相互之间在融资时博弈,同时就企业融资及银行风险管理等问题进行探讨。

在两天日程紧凑的座谈会后,7月14日上午,调研队一行走出会议室,在银监局滨海新区分局、中国银行滨海新区分行相关负责人的带领下,实地参观了自贸区内企业和部门。在天津港散货交易中心,工作人员向队员们详细讲述了天津港北疆、南疆和东疆的功能布局,随后,队员们深入焦炭的散货集散地,了解了焦炭的储存和运输流程,体验了集散地工人的工作环境。上午11点左右,考察团成员来到天津自贸区管理委员会,工作人员利用沙盘模拟,向队员们详细讲解了自贸区中心商务区的发展历程和规划方案。当听说中心商务区的规划借鉴了纽约曼哈顿的建设经验,从位于区内的于家堡高铁站可以通过地下交通系统联通区内任意一座写字楼时,队员们无不惊叹中心商务区在国内超前的规划理念。

此次调研得到了天津滨海新区相关监管部门、金融机构和企业的大力支持,使考察团对天津自贸区金融监管部门和金融机构的制度创新以及区内企业利用自贸区优惠政策扩大融资渠道、提高经营效益的情况有了一个全面深入的认识,获得大量一手资料,并在同相关负责人座谈的过程中得到很多启发。经院学子将秉承“国民表率、社会栋梁”的理念,继续将课堂所学同国情实际相结合,争取为我国金融创新改革贡献自己的力量。

(供稿:陈诚;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)