中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心第一届理事会全体会议成功举行
发文时间:2016-10-31

10月21日下午,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“中心”)第一届理事会全体会议在中国人民大学明德主楼728会议室举行。中国人民大学党委书记、中心理事长靳诺教授出席会议并为理事颁发聘书,中国人民大学副校长、中心理事伊志宏教授出席会议并致欢迎词。中心主任、经济学院党委书记关雪凌教授主持会议。

中国前驻俄罗斯大使、中国国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、中国外交部外交政策咨询委员会委员、中心副理事长李凤林先生,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所前所长、中国社会科学院学部委员、中心理事李静杰教授,中国人民大学校长助理、人才办主任、中心理事郭洪林教授,中国人民大学经济学院院长、中心理事张宇教授等学术界理事;大成基金管理有限公司董事长、中心理事刘卓先生,中国电建地产集团有限公司董事、总经理,中心理事刘国栋先生,中国建筑一局(集团)有限公司董事长、党委书记,中心理事罗世威先生,丝路博源投资基金管理公司董事长、中心理事王芊霖女士,江苏银行股份有限公司副行长、江苏银行北京分行党委书记、行长张荣森先生,鼎泰租赁(香港)有限公司董事长、鼎泰融资租赁有限公司总经理、中心理事邹林先生,中诚信国际信用评级有限责任公司董事长闫衍先生,微众银行科技事业部副总经理万磊先生等企业界理事及理事代表出席理事会。

靳诺书记在讲话中指出,中心的特殊之处在于,它是一个承载着国家战略意义的平台,是具有“小切口、大涵义”性质的平台。中国人民大学要发挥传统优势、保持领军地位,在基础研究方面既需要“向西看”,也需要“向东看”,而中心正是在这个意义上,代表了中国人民大学对外开放和国际交往的一个重要方面。学校高度重视中心的工作,全力支持中心的发展。靳诺书记还鼓励中心在具体工作中要积极创新,不断探索新机制,同时将俄罗斯研究做实、做透、做好。

伊志宏副校长首先回顾了刘延东副总理在中心揭牌仪式上做出的指示。伊志宏副校长还表示,中心在学校的定位是跨学科的研究机构,希望能把人大过去享有盛誉的苏联东欧研究、目前分散在包括经济学、国际关系与国际政治、俄语、新闻传播等各个学科的俄罗斯研究,借助俄罗斯研究中心的平台进行整合。希望理事们能够为中心今后的发展方向、重大研究问题、重大活动规划多提宝贵意见。

关雪凌教授简要汇报了中心自揭牌成立一年以来在人员合作交流、人才联合培养、人文文化交流、智库研究合作、媒体传播建设等五个方面所做的主要工作。

在理事发言中,李凤林副理事长指出,中心的主要功能是协调。中国人民大学作为中国人文社科领域的顶尖大学,最早开展了与俄罗斯相关的研究,中心应当下力气将中俄交流的事情做好,充分利用这个平台,为两国人文领域的交流多做一点实事,并希望各位理事多支持中心工作、多交流。

李静杰理事表示,中心近一年来所做的事情很有意义,希望中心能够继续坚持下去,多学习别人的长处,不断壮大自己。李静杰教授建议中心开展更多名师讲学活动,邀请著名俄罗斯学者到国内介绍自己的研究成果,使国内学者能够从中受到启发。

张宇理事谈到,中心成立一年多以来取得了良好的进展,正在有序发展。长期以来我们对西方文化是比较熟悉的,但仍有很多区域非常陌生。中国在国际社会上的自信很大程度上来源于中俄的良好关系和战略协作,以中心为平台开展的中俄交流活动对整个国家都具有重大战略意义。

罗世威理事从企业在实际工作中遇到的困难出发,强调了深层次了解俄罗斯文化、法律和习俗的重要性。他认为,相互之间的文化交流,特别是对于俄罗斯核心价值观的了解对于中国企业“走出去”具有重要作用,缺乏对于俄罗斯的真正了解,就无法顺利的开展中俄企业的具体工作,希望中心能在这一点上发挥重要作用。

刘卓理事、刘国栋理事、王芊霖理事、张荣森理事、邹林理事,闫衍先生,万磊先生之后分别就中心发展提出了宝贵的意见。

(编辑:陆美贺;核稿:吕媛媛)