经济学院联合举办第四期“新型城镇化”学术沙龙
发文时间:2014-01-07

1月4日下午,由中国人民大学经济学院和国家行政学院新型城镇化研究中心联合主办的第四期“新型城镇化”学术沙龙——新型城镇化的基层实践,在中国人民大学明德主楼728会议室举行。中国人民大学经济学院胡乃武教授、刘瑞教授、孙久文教授,中国人民大学公共管理学院许光建教授,国家行政学院新型城镇化中心张占斌主任,国家行政学院经济学部李万峰教授,住建部住宅产业化促进中心主任文林峰研究员、稽查办副主任俞滨洋,中国标准化研究院王金玉研究员,国家发改委西部研究院王惠普秘书长等参加了沙龙。

主讲嘉宾、河南省安阳市殷都区区委书记李南沉发表了题为《新型城镇化的实践和理论探讨》的演讲,详细介绍其在实践基层城镇化工作中遇到的问题和困惑,同时凝练出“群众主体、政府主导、企业主办”的工作原则,努力做到“还权于人民、做好服务员、管理好资本”。胡乃武教授、许光建教授、孙久文教授、李万峰教授等与会嘉宾就城镇化过程中农村的污染问题、新建城镇的产业支撑和如何寻找城镇化的特色路径,发表了深刻的见解。刘瑞教授作了总结发言,刘瑞教授认为应善用土地公有制这一“双刃剑”,助力城镇化的推行。
  本期沙龙也是中国人民大学新型城镇化协同创新中心系列学术研讨会的组成部分。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)