经济学院黄卫平教授主讲的《国际经济学》被评为2009年度北京市精品课程
发文时间:2009-09-26

近日,2009年度国家精品课程评选结果公布,经济学院 黄卫平教授主讲的《国际经济学》被评为 2009年度北京市精品课程。

国际经济学是经济学、国际经贸专业教学体系中的基础理论、专业基础课程,主要讲授世界上有代表性的国际经济学理论、政策。在理论讲授的基础上,总结不同国家经贸活动在各个历史发展阶段的特点,探讨国际经济活动的产生、发展的一般内在规律。通过本课程教学,使学生了解国际经济活动、国际经济关系现代、当代的发展脉络及其规律,重点是当代国际经济活动在主要西方发达国家、发展中国家的形成与演变、发展轨迹,以期借鉴发达国家、发展中国家的历史经验,为中国的改革开放服务。同时,该课程还向学生介绍当今日新月异的世界经济发展的最新情况,突出课程稳定性与现时前沿发展的结合。

黄卫平教授主讲的《国际经济学》课程的主要特色是,在方法论上,本科阶段注重理论内容的把握,硕士期间进行定性、定量、结构分析方法的培训,博士学习重点研究本学科前沿内容的教学模式,将不同层次教学的特点突出,逐渐深化,这与国际知名大学基本处于相同水平。在教学内容上,结合教师教学体会,进行课程内容的改革,突出了教学内容稳定与学科前沿相结合,克服了过去国际经济学教学体系较乱的弱点。在逻辑体系上,探讨理论的主要内容并揭示其内在逻辑体系课程重点,形成了具有内在逻辑的教学系统与过程。

2003年至今,经济学院共有3门课程被评为北京市精品课程,13门课程获得人民大学精品课程立项。

(编辑:王宝奎)