经济学院举办第五期能源经济研讨会
发文时间:2011-12-19

12月14日中午,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第五期会议在经济学院明德主楼621会议室举行。来中国人民大学社会与人口学院人口所的蔡林副教授作了题为“系统动力学在气候变化问题研究中的应用”的报告。
  在该报告中,蔡林副教授详细介绍了系统动力学的基本原理和特点,系统动力学在能源、碳排放和应对气候变化中的应用,系统动力学与可计算一般均衡模型(CGE)、AIM等模型的比较分析等内容,并现场演示了使用国际主流系统动力学软件Vensim进行相关模拟的基本过程。
  本期研讨会由经济学院能源经济系主任郑新业副教授主持。经济学院能源经济系副主任金乐琴副教授、姚明霞副教授、虞义华副教授,经济学院青年教师宋枫博士、冯俊新博士、陈占明博士以及多名研究生参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。
  能源经济研讨论由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济的教学研究水平的提高。

主讲人简介
  蔡林,中国人民大学社会与人口学院人口所人口、资源与环境经济学教研室副教授;中国人民大学人口与发展专业博士;韩国首尔国立大学环境研究生院博士后;主要研究领域:区域人口、资源、环境与社会经济发展规划;系统动力学及其在可持续发展研究中的应用;人口与气候变化。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)