经济学院成功举办2016年第十期(总第十五期)城市与区域经济学术沙龙
发文时间:2016-10-17

10月13日下午,2016年第十期(总第十五期)城市与区域经济学术沙龙于明德主楼734会议室顺利举行。沙龙中,中国人民大学经济学院孙久文教授做了主题报告。经济学院石敏俊、侯景新、刘玉、蒋黎老师与多名博士生硕士生参加了讨论。

孙久文教授以国际扶贫日即将到来的背景来谈中国扶贫情况,简单介绍了“八七”扶贫攻坚计划,贫困县调整,集中连片特困区等,重点讲述了当前精准扶贫的若干问题,具体是:我国有多少贫困人口?什么是脱贫的“现行标准”,是用适用收入标准,还是适用支出标准;我国贫困人口标准与国际比较,我国现行贫困标准已高于世行标准;精准扶贫的关键是什么;为什么重视电商扶贫;为什么实施易地搬迁脱贫是难点;经济增长与精准扶贫的关系问题;关于绝对贫困与相对贫困、农村贫困与城市贫困的问题;关于贫困线与社保线两线合一问题;关于资产收益扶贫的作用;精准扶贫与解决区域性贫困的关系。

沙龙报告内容非常丰富、生动形象,共进行了两个半小时的报告与讨论。参加沙龙的老师和学生就返贫、区域扶贫与精准扶贫、真正的城市贫困人口等话题与孙久文教授开展了深入的讨论。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)