经济学院大规模学生社会实习拉开序幕
发文时间:2011-07-07

本学期期末考试周刚刚结束,经济学院就拉开了学生大规模社会实习活动的序幕。从7月4日到7月25日,经济学院08级三个本科生专业近60名学生在5名教师带领下,分赴河南郑州和漯河,山东德州,浙江安吉四个实习点,开始为期三周的社会实习。此次大规模实习是去年大规模学生社会实习的继续,并呈现出新的特点:第一,实习基地从依托政府扩大到依托企业,如新增了我国食品业龙头老大双汇集团实习基地。企业实习点的增加更加贴近经济学专业学生的专业特点及未来从业走势。第二,参加实习的学生的结构有所调整。学院对今年实习的学生做了一定选择,主要安排没有参加学院或学校各项调研类比赛的同学参加本次实习。这样做使得本院学生人人都有了在校期间参加有组织有项目支撑的社会实习活动的机会,也减轻了实习基地单位的接待安排压力。第三,实习形式更加多样化。除了跟班实习和观摩实习之外,还开展课题调研实习。如在浙江安吉,实习学生将依据当地政府列出的两项课题调研题目,有针对性地开展调研活动并向当地政府提交调研报告。为此,学院特地安排两位带队教师加强实习指导。第四,改进社会实习的后期管理工作。今年规定实习结束之后,在9月新学期开始的一个月内召开一次实习总结汇报会,各个实习点的学生代表向全体实习师生汇报实习心得和实习成果,通过这个方式强化实习效果。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)