国际著名计量经济学家萧政教授为经济学院举办的微观计量暑期学校授课
发文时间:2011-07-25

7月17日—22日,国际著名计量经济学家、美国南加州大学经济系荣誉教授萧政(Prof. Cheng Hsiao)老师应邀来到人民大学经济学院,为“全国高校青年骨干教师微观计量高级研修班”讲授《面板数据分析》课程。

作为国际通用计量经济学教材《Analysis of Panel Data》一书的作者,萧政教授早已是蜚声中外的面板数据研究大师。在连续五天的讲授中,满头银发的萧老全身心投入课程,不仅向学员们传授专业知识,而且仔细倾听和解读大家提出的随堂问题。互动式的教学,激情澎湃的演讲和严密谨慎的推理,俨然已成为《面板数据分析》课程的鲜明特色。
  鉴于目前国内高校在面板数据研究和教育上仍处于相对滞后阶段,萧老在此次课程中着力介绍面板数据计量经济学的基础模型,同时辅助性地讨论一些前沿问题。按照由浅入深的思路,萧老分别讲授了面板数据分析的优势与挑战、静态面板数据模型(Static Panel Data Models)、动态面板数据模型(Dynamic Panel Data Models)、变系数面板数据模型(Variable Coefficients Panel Data Models)和面板数据与截面数据比较等五个方面的内容。由于国内学界通用的许多截面数据计量经济学教材在编写上也都采用这种体系,因而萧老的讲授给大家留下了思路清晰和逻辑顺畅的感觉。

值得称道的是,年龄最长的萧政教授在这次“全国高校青年骨干教师微观计量高级研修班”上积极承担着课程最为紧密的教学。下午两点到五点是盛夏北京最热的时段,但萧老在讲授完长达三个小时的课程后,仍坚持空出一个小时私人时间来与学员进行交流。所谓师者如斯矣,萧老让学员们折服的不只是渊博的学识,更是为师为学的风范。
  萧政教授早年在斯坦福大学先后取得统计学硕士和经济学博士学位。从斯坦福毕业后,萧政博士先后在加州大学伯克利分校、多伦多大学和南加州大学任教。现在,萧老是南加州大学的荣誉教授,Journal of Econometrics的编辑和Econometric Society的高级研究员。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)