第十七届日本九州大学、中国人民大学、南京大学三校联合会议成功举办
发文时间:2024-09-21

2024年9月21日,第十七届日本九州大学、中国人民大学、南京大学三校联合会议在中国人民大学明德主楼623会议室隆重开幕。本次会议的主题为“中日高质量经济增长的比较研究”,旨在深化中日两国在经济学领域的交流与合作,共同探讨两国经济增长的新模式与新路径。来自中国人民大学、日本九州大学和南京大学的多位学者参加会议并展开交流。

会议开幕式由中国人民大学经济学院副院长李勇教授主持,中国人民大学经济学院院长刘守英教授、日本九州大学经济学院院长大西俊郎教授、南京大学经济学院院长郑江淮教授分别代表各自院校致开幕词。刘守英院长在开幕词中首先对三位院长和教授的出席表示真挚的欢迎,他表示,在经济学院和日本各高校的共同努力下,双方一直致力于把握中日关系的脉搏和促进两国教育事业发展的务实合作.三位教授回顾了三校国际会议的简要历程和所取得的丰硕成果,并预祝此次会议取得圆满成功。会议日程紧凑,内容丰富,涵盖了中日两国在经济领域的多个热点议题。

本次会议分两部分进行,由日本九州大学经济学院储梅芬老师和经济学院副院长李勇教授分别主持。

在上午的会议中,中国人民大学经济学院的杨成老师首先就“欧亚大陆迁移的分异路径:对中国18和19世纪内部迁移的新估计”进行了深入分析。随后,中国人民大学经济学院的蒋雅婷老师分享了“外生冲击会重塑市场势力新格局?来自2003年SARS冲击的证据”,南京大学经济学院魏守华教授深入阐释了“中国城市体系的演变与发展道路选择”。

下午的会议同样精彩纷呈,九州大学的阿部貴晃老师和中石知晃老师分别就“通过随机评估、申报费用和版税分成遏制基本专利的过度申报”(或写为英文题目“Deterring over-declaration of essential patents through random assessments, declaration fees, and royalty sharing”)和“中国低碳城市绿色发展试点计划研究”(或写为英文题目“Neighbor's Profit or Neighbor's Beggar? Evidence from China's Low Carbon Cities Pilot Scheme on Green Development”)进行了精彩的演讲。南京大学的金刚副教授则以“气候冲击与宏观经济波动”为题,为与会者提供了新的视角。

中日三校联合会议是由中国人民大学经济学院、南京大学商学院和日本九州大学经济学部共同发起并由三校每年轮流主办的国际学术会议之一。该会议迄今已成功举办了17届,成为中日两国三校开展学术交流和合作的一个重要平台,并取得了一系列丰硕的学术成果。本届三校联合会议立足研究前沿,聚焦重点问题,以卓越的学术视野和前瞻性研究促进了中日专家学者之间的交流与合作。

本次会议汇聚了经济学、人口学、环境政策及宏观经济等多学科领域的研究成果,展现了学术的深度与广度。通过一系列精彩的讨论和交流,会议不仅为经济学研究开辟了崭新的视角,还为经济行业的持续进步与健康成长注入了充沛的学术活力和创新精神。

会议在李勇教授的主持下圆满闭幕。瀧本太郎教授和郑江淮教授在闭幕式上分别发表了总结性讲话,对会议的成功举办表示祝贺,并对未来的合作与交流充满期待。