经济学院成功举办国际经济系2020年秋季第4期研讨会
发文时间:2020-11-13

11月12日,由中国人民大学经济学院国经系主办的国际经济系2020年秋季第4期研讨会在明德主楼729会议室召开。本次Seminar由经济学院王孝松教授主持,参会者有来自人大经济学院的范志勇教授、乔雪教授、胡曙光副教授以及经济学院的学生。本次研讨会邀请了来自《管理世界》编辑部的李逸飞老师进行题为《破除“唯定量倾向”与数学模型在经济学研究中的应用》的讲座。

李老师认为,新时代期刊的使命与担当是建设具有中国特色的国际一流期刊,给学者提供研究中国问题、讲好中国故事的平台。中国举世瞩目的经济建设成就应该成为经济学者创作的源泉。经济类刊物高度重视学术规范与中国背景完美结合的优秀研究成果。优秀成果应当具备思想启迪性、理论创造性与政策参考性。思想启迪性表现于,对我国重大现实问题进行深刻思考,开启与拓展未来的研究;理论创造性表现于,将中国元素融入规范的理论分析,探索新的、更严谨的、更有解释力的理论体系;政策参考性表现于,提出基于我国具体国情、具有可操作性、能切实解决当前现实问题的政策建议。数学公式和模型是经济思想的重要载体和表达方式。大数据时代带来的“数据革命”,凸显了定量分析的必要性和重要性,定量分析是经济学研究的“工匠精神”。但是,在实际应用中,应避免生搬硬套、滥用、误用模型与定量分析方法,强化对数学公式和模型方法的直观解释和经济解释。必须发扬“工匠精神”,才能有效地提高经济学的研究质量。

来自经济学院的参会老师和同学们就相关问题进行了热烈的学习与讨论。

国际经济系系列研讨会旨在通过邀请全国乃至世界的优秀青年学者进行学术分享,打造高质量的学术交流平台,开拓经济学院国经系研究生的学术视野,提升研究生的学术水平。欢迎广大师生们的关注与参与。