经济学院召开学科评估总结与学科发展规划会议
发文时间:2009-05-07

427日 28日,经济学院组织全体教职员工召开学科评估总结与学科发展规划会议。会议由张宇书记主持。会议紧紧围绕“学习落实科学发展观,努力提升学科竞争力”的主题,就如何更好地学科建设成果,继续保持学科领先地位,进一步提高教学质量,进一步提升国际性等问题进行了深入讨论,并对经济学院下一阶段的发展规划与具体工作进行了动员和部署。

会上,杨瑞龙院长做了主题讲话。他全面介绍了我校理论经济学、应用经济学在教育部最新的学科评估中排名全国第一的相关情况,系统总结了学院近年来在学科建设方面取的成就,并认真分析了我院各学科相比兄弟高校的优势与不足。

对于学院未来的发展,杨瑞龙院长指出,要牢固树立“五个意识”。一是导向意识。继续坚持马克思主义的指导地位,把马克思主义经济学的发展放在学科建设的首要位置,加大马克思主义经济学课程内容,全力建设好政治经济学研究生实验班等。二是创新意识。要不断创新学院的教学模式和研究方法,明确方向,保持优势,不断创新,建设好经济学-数学双学位实验班和国家经济学基础人才培养基地班。三是人才意识。要努力营造聚人气、干事业、谋发展和出人才的和谐环境,形成一支专业结构好、学缘结构优、科研能力强、年龄结构合理的师资队伍。特别是要重点培养年轻教师,使之成长为中国经济学研究的领军人物。四是学生本位意识。要秉承“以生为本”、“一切为了学生”的工作理念,培养优秀的、一流的经济学高层次人才,锻造学生的竞争力,为学生的成长成才创造一切有利条件。五是国际意识。要努力提升各学科的国际性,创建世界知名的一流的经济学院。杨瑞龙院长还提出了下一阶段学院建设的“五个重点”。一是打造学院的核心竞争力。充分利用985工程三期、211工程三期资金,全力打造“中国经济学”这一学术概念和标志性成果,系统总结中国的发展模式和改革经验,创建“中国经济学”的理论体系和教学方法,深入研究中国的经济发展,力争形成自身独特的体系,并积极响应党和国家提出的“哲学社会科学走出去”战略。二是打造一流的师资队伍。在继续保持学科领先位置的基础上,充分发挥本院教师的作用,形成“老教授传帮带,中年教师挑大梁,青年骨干脱颖而出”的良好局面。同时积极引进优秀人才,事业留人,待遇留人,感情留人,文化留人。学院将继续秉承和谐文化、实干文化,致力于“和谐经院一家人”良好氛围的营造,领导班子廉洁奉公,讲求实效,兼容并蓄。同时,继续加大创收工作力度,群策群力,千方百计提高全院教职工的待遇。三是进一步扩大学院的学术影响力。积极创造条件,扩大本院教师和学术成果的影响力,打造学术明星,积极推出新人,关注“影响因子”等社会学术评价因素。同时,办好既有学术品牌“中国宏观经济论坛”,并策划组织新的具有较大社会影响的学术活动。四是进一步提升国际性。要在党和国家哲学社会科学“走出去”战略的政策背景下,全面落实《中国人民大学全面提升国际性行动计划》,积极寻求国际合作,与国外知名大学建立战略合作伙伴关系。以“请进来,走出去”为主要方式,实现“人才培养现代化,科学研究国际化”的战略目标。五是进一步提高教学质量。学院将开展深入调研活动,着力解决目前学院教学环节等方面存在的问题,坚持“以学生为本,以教师为主体”的原则,重新规划本科生及研究生的教学方案,实现学院的可持续发展。

(编辑:王宝奎)