德国柏林—勃兰登堡科学院MEGA工作站经济学家卡尔教授访问经济学院
发文时间:2013-10-02

9月22日,中国人民大学经济学院邀请《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2)编委会成员,《马克思恩格斯全集》历史考证版第二部分负责人,德国柏林—勃兰登堡科学院MEGA工作站经济学家卡尔?埃里希?福尔格拉夫教授,在明德主楼734会议室做了题为《 <资本论> 的最新研究成果——论MEGA2第二部分的结束》的报告。

中国人民大学经济学院党委书记张宇教授主持了该报告会。福尔格拉夫教授在报告中介绍了MEGA2的编辑现状,阐述了第二部分的编辑原则。福尔格拉夫教授结合一些马克思主义经济学说史上的理论热点问题,介绍了MEGA2第二部分将给我们带来新的理解后指出,马克思终其一生都在关注资本主义的变化,并对《资本论》不断进行修改,使这一巨著一直处于形成过程当中。只有全面了解和把握马克思的这一创作过程,才能对《资本论》作出深刻和客观的解读。
  中央编译局马列编译部主任柴方国研究员、徐洋研究员,中国人民大学马克思主义学院郑吉伟教授、赵玉兰博士,中国人民大学经济学院谢富胜教授、刘明远副教授、赵峰副教授、张晨博士以及部分2013级政治经济学专业博士生出席了报告会,并围绕相关问题进行了热烈的讨论。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)