【中国社会科学网】吴易风:坚守马克思主义经济学理论阵地
发文时间:2014-03-19

【核心提示】经济学界有这样一位学者,他思维敏锐,求真求实;他信仰坚定,学风严谨。耄耋之年,依然带着强烈的社会责任感,密切关注国家的发展前途。他就是中国人民大学一级教授吴易风。
  走进先生家,满架书籍,几幅古画,一架钢琴,凸现了主人的志趣,经济学和书画音乐谱写了他丰盈的人生。

业精于勤 建树丰厚

吴易风出生于江苏高邮一个贫苦农民家庭,贫寒的家境使他的求学道路充满艰辛。吴易风在私塾接受了最初的启蒙教育,1947年,他考入不收学费和食宿费的界首乡村师范学校。毕业后,先后在扬州苏北机关干部学校和江苏省转业干部速成中学任语文和历史教员。因讲授“经济建设常识”课,吴易风开始与经济学结下了不解之缘。随后,他考取中国人民大学,攻读政治经济学专业,毕业后留校任教,从此便在经济学之路上求索,先后从事外国经济学说史和现代西方经济学的教学和研究工作。

业精于勤,荒于嬉。吴易风的求学道路离不开勤奋刻苦和持之以恒的自学。在干校时,他自学了大学中文系和历史系的专业课程,并先后在苏北俄语学校和上海俄语广播学校学习俄语。大学期间和毕业后,他又自学了英语和数学,从一个个音标开始,从一道道练习题做起,竟逐渐成为翻译家,还和妻子合译了英国经济学家艾伦的《数理经济学》。他说:“做什么,都贵在坚持,不要怕难。”
  吴易风被称为“三通经济学家”——通马克思主义经济学、通西方经济学、通外国经济思想史。他说:“‘三通经济学家’是戏称,毕生努力可通一门已属不易,更何况通三门。”
 在半个多世纪的研究中,吴易风在马克思主义经济思想史、西方经济思想史、现代西方经济学以及社会主义经济改革等方面作出了卓越贡献。他先后在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《中国人民大学学报》、《当代经济研究》等学术刊物上发表论文200余篇,专著有《空想社会主义》、《英国古典经济理论》等七部,合著、合编、主编著作和论文集21部,主持了“十一五”国家重点图书出版规划和中国人民大学211工程“马克思主义经济学和西方经济学比较研究”、国家社科基金重点项目“马克思经济学数学模型研究”、国家社科基金重大项目“西方经济学”等。

信仰坚定 从容求索

吴易风始终如一地坚定马克思主义信仰,坚守着马克思主义经济学的理论阵地,带着强烈的社会责任感,始终站在学术和时代发展的前沿。
 他倡导坚持马克思主义、批判地借鉴西方经济理论;他明确了“古典学派”的称谓,丰富了古典经济学研究。当国企改革涉及产权问题时,他运用科学、完整的马克思产权理论,为消除学术界对西方新自由主义产权学说的盲目崇拜起到了积极作用。在比较理论经济学、马克思主义经济学数学模型、经济增长理论等方面,吴易风也都有理论建树。
  1995年,吴易风发表了访俄报告《俄罗斯经济学家谈俄罗斯经济和中国经济问题》,报告提出中国的改革应该“以俄为鉴”,避免落入私有化和自由化陷阱,保持中国社会主义市场经济健康发展。这一观点在当时引起了强烈反响,支持和反对的浪潮不断袭来。吴易风从容面对一切。事实证明,他的观点经受住了历史的考验。这件事也让学界更加了解了吴易风的学术态度和品格。
  多年来,人们对他从事理论研究的鲜明特点十分赞赏,那就是“不随波逐流,坚持独立思考和科学分析”。学界不乏对他的客观评价,认为他敢于对错误经济学观点进行批评,真正实践了“不唯上、不唯书、只唯实”原则。

心系家国 高情远致

人的一生,有很多种活法,或轰轰烈烈,或细流涓涓;有很多种寄托,或寄于爱情,或托于事业。老一辈无产阶级知识分子,多把自己的人生与祖国和人民紧密联系起来,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有着无比忠贞和深重的爱国情怀,功业半生,拳拳家国情。吴易风便是这样的一位“平民经济学家”。他时常教导学生,一定要用马克思主义立场、观点、方法来学习和研究经济理论问题,一定要站稳劳动人民的立场。面对纷繁复杂的世界形势,他始终带着强烈的社会责任感,密切关注我国改革开放的进程和国家的发展前途。
  已82岁高龄的吴易风,最爱读书藏书,闲来还要雅乐绕梁,鉴赏书画,雅趣盎然。
  在学生们眼中,吴易风为人和蔼,慈祥包容,永远保持乐观的心态。学贯中西的他,始终有一颗谦逊包容、淡泊名利的心,传授给学生的不仅是渊博的知识,更是严谨的治学传统和开拓精神。

(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)