经济学院举办第101期能源经济研讨会
发文时间:2018-12-19

12月12日中午,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第101期会议在经济学院明德主楼622会议室举行。来自美国宾夕法尼亚州立大学的Andrew N Kleit教授进行了题为“Questions on Energy Market Manipulation”的学术报告。本期研讨会由魏楚老师主持,经济学院张晓兵老师、谢伦裕老师等多位老师同学参会,与会者就监管电力市场的价格操纵行为展开了热烈的讨论。

在本次演讲中,Andrew N Kleit教授主要为我们介绍了一些能源市场操纵方面的问题及解决方案。目前,政府在什么构成操纵行为、需要哪些证据以及操纵法案的适用性等问题上存在许多不确定性,教授通过正反两方面的解释,并运用例证分析,首先明确地讲授了“操纵”一词的经济学含义。随后通过两种策略、两个案例的讲解,对操纵案件进行了分类,并指出每类案件的特征与策略。Andrew N Kleit教授也建议,这类案件应当取消联邦能源管理委员会的司法裁决作用,由联邦司法部门直接裁决。

主讲人简介:Andrew N.Kleit是宾夕法尼亚州立大学能源与环境经济学教授和MICASU院士。他发表了80多篇学术论文,并著有六本书,涉及能源、监管和反垄断领域。他的最新著作是《现代能源市场操纵》。他一直是包括联邦贸易委员会和联邦能源管理委员会在内的几个政府机构的经济学家。Kleit教授拥有耶鲁大学经济学博士学位。

能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

(编辑:杨菲;核稿:陆美贺)