中国人民大学经济学院 2024年商务部援外硕士班赴江苏考察调研
发文时间:2024-06-11

2024年6月3日至8日,中国人民大学经济学院商务部援外硕士班赴江苏南京、扬州考察调研。江苏省作为中国华东“长三角”重要组成部分,近年来在高新科技产业与新质生产力发展中取得显著成就。此次调研由经济学院李勇副院长等带队,旨在向各国留学生介绍江苏南京、扬州在医疗健康、人工智能和软件研发方面的发展现状,把握江苏省在高新技术经济圈的重要地位和发展动态,共36名商务部援外硕士班学生参加了此次调研。

6月3日中午,团组抵达南京市玄武区。下午,团组前往中华门城堡和南京夫子庙参观。中华门城堡有“天下第一瓮城”之称,为研究中国古代城墙建筑提供了宝贵的实物资料。位于古老的南京文化渊源之地秦淮河边的南京夫子庙,是中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙之一。团组在这里感受了南京的源远流长的历史和人文资源,以及中国儒家文化的博大精深。

image.png

4日上午,团组来到南京海泰医疗信息系统有限公司调研。常务副总经理方军武介绍了公司在医疗领域信息化方面取得的成果,即形成了“智慧医疗”、“智慧护理”、“智慧管理”等信息化解决方案,已应用于国内500余家大中型医院,且已在美国获得专业认证,具备海外销售的资格。团组学员对信息化赋能于医疗科技领域的主题表现出了浓厚兴趣,并感叹于信息化为不同领域企业所带来的巨大效率提升与成果质量优化。

image.png

4日下午,团组来到安迅科技公司考察。总裁田永根介绍了安迅科技的业务现况:公司长期致力于大数据信息工程和人工智能应用创新实践,是中国覆盖人群面最广、跨行业应用最深入的人工智能云服务公司。首席数据官黄汇进一步为团组详细介绍安迅AI作为“知识+数据+算法+算力”的先进人工智能在学术研究方面的应用,并在现场让学员使用APP体验人工智能技术给公司研究带来的效率提升。

image.png

5日上午,调组前往南京总统府参观。在流连于美丽江南园林的同时,了解了中国近代历程中的宏伟篇章。团组在二公祠认识了陶澍、林则徐两位民族英雄。在孙中山与南京临时政府的画像中,学员们看到了中国人民大学吴玉章老校长,并认识了吴玉章在近代革命中发挥的卓越贡献,学习了老校长为国为民的无私奉献精神。

image.png

5日下午,团组由南京抵达扬州。6日上午,团组在瘦西湖体验了江南水乡的独特韵味。团组成员在欣赏瘦西湖的湖光美景的同时,也感受到了中华历史的深厚底蕴。在徐园,学员们领略了古代园林的意境,仿佛穿越时空,与古人对话。站在五亭桥上,学员们远眺小金山的秀丽景色,感受了瘦西湖的宁静与宽广。团组还参观了著名的白塔,领略了其独特的建筑风格,并对中国古代建筑艺术有了更深刻的认识。

image.png

6日下午,团组前往了中国四大名园之一——个园,并领略了这座古典园林的独特魅力。曲折的竹石小径,精美的亭台楼阁,展现了古人对自然与生活的和谐追求。随后,漫步至东关街。这条历史悠久的街道仿佛一幅生动的历史画卷,古老的商铺、手工艺品、特色小吃都散发着浓郁的扬州特色,让团组深切体验到了扬州文化的丰富多样和独特风韵。

image.png

7日上午,团组探访了扬杰电子科技股份有限公司。在这里,学员们深入了解了这家在功率半导体领域具有显著影响力的企业。作为国内少数集半导体分立器件芯片设计制造、器件封装测试、终端销售与服务等产业链垂直一体化(IDM)的厂商,扬杰电子凭借其精湛的工艺和不断创新的技术,成功推出了包括MOSFET、IGBT、整流器件、保护器件等在内的多种高性能产品,广泛应用于汽车电子、新能源、工控、电源等多个关键领域。团组对扬杰电子在功率半导体领域的专业实力和创新能力表示了浓厚的兴趣,并对扬杰电子在技术研发和市场拓展方面的成绩表示高度赞赏。

image.png

7日下午,团组参观了爱加医疗科技有限公司,副总经理包泽华在致辞中介绍了公司平台的设计理念,并对公司的“健康随身系统”、“互联网医院系统”、“药品流转系统”三大核心产品进行了详细讲解和应用场景展示,让学员们对中国医疗科技行业有了更深入的了解和认识。他们看到了中国医疗科技在改善人类健康状况、提高医疗服务质量方面所发挥的巨大作用和为人类健康事业做出的巨大贡献。

image.png

8日上午,团组乘坐高铁返回北京。通过此次调研,使商务部援外硕士项目的学生对中国高新技术产业的发展现状有了更加深刻的认识,对民族企业和中国自主品牌努力实现独立自主创新、并为实现中国式现代化发展做出贡献的民族情怀感到无比敬佩。学员们纷纷表示要借鉴此次学习的有益经验,结合自己国家的现实发展需要,为国际化合作与创新贡献新的力量。