解读中国奇迹 促进双边合作 ——经济学院胡霞、张国凤、门淑莲受邀赴亚美尼亚参加系列讲座
发文时间:2016-12-15

11月23至27日,应亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立语言与社会科学大学孔子学院邀请,中国人民大学经济学院胡霞、张国凤、门淑莲三位老师赴亚美尼亚首都埃里温,参加了在亚美尼亚国家管理学院和俄罗斯--亚美尼亚(斯拉夫)大学举办的“解读中国经济”系列讲座和座谈会。亚美尼亚议员和著名经济学家巴格特扬、亚美尼亚国家管理学院副院长贝泽德尔江、斯拉夫大学副校长萨尔基相以及师生代表、两国企业界人士共300余人先后出席讲座、座谈。中国驻亚美尼亚田二龙大使亲切接见了三位老师,希望中国学者为促进两国经济文化交流做出更大贡献。

11月23日上午,由亚美尼亚国家管理学院副院长贝泽德尔江主持,张国凤副教授和门淑莲副教授分别做了“中国经济的奇迹”和“中国对外贸易现状与发展趋势”的专题讲座。张国凤副教授在介绍了中国改革开放成功经验时指出,坚持走渐进式改革之路,同时积极吸引和利用外资,是中国经济在相当长时期内保持快速增长的重要原因。门淑莲副教授提出,对外贸易对中国经济快速增长发挥了至关重要的作用。从目前情况看,虽然受各方面因素影响,中国经济下行压力和外贸出口压力较大,但在外贸稳增长调结构政策措施的大力推动下,中国对外贸易的国际市场份额继续扩大,商品结构进一步优化 ,市场多元化成效显著。

11月23日下午,门淑莲副教授和张国凤副教授又在亚美尼亚国家管理学院,分别做了“中国应对2008年金融危机的政策措施”及“中国吸引外资的经验”等解读中国经济的专题讲座。门淑莲副教授提出,与美、日、欧等国扩张性财政金融政策类似,中国主要采取两方面危机应对策略:一是十项宏观政策措施和4万亿投资计划;二是金融促进经济的九项具体政策措施。这些政策措施着重体现“快、重、准、实”四字要求,对中国贸易规模和经济总量分别跃升为世界第一位、第二位起到了十分重要的作用。同时,在某些领域也给现阶段的减产能、调结构造成了一定的压力。张国凤副教授提出,在吸引外资方面,中国的经验主要包括坚持实施对外开放战略、建立健全相关法律规则、渐进式引资、充分发挥自身优势、加强市场监管以及维护国家经济安全等。不足之处是,外商投资结构不很合理,在某些方面还存在以市场换技术的目标未能完全实现、利用外资效率不高、高污染企业破坏环境等问题。

出席活动的亚美尼亚专家学者和师生代表表现出极大兴趣,大家就两国间“政热经温”现状,中国招商引资的优惠措施、人民币国际化、国有企业改革、环境保护、中小企业刺激政策以及如何加强中国与外高加索地区合作等问题纷纷发问。

11月24日,中国驻亚美尼亚大使田二龙在使馆亲切接见了赴亚交流的三位老师,并详细介绍了亚美尼亚的经济状况以及中、亚两国可以扩展合作的领域。胡霞教授为使馆工作人员做了题为“目前我国经济发展面临的主要问题与‘一带一路’战略”的讲座。她分析了我国经济下行压力大的几个主要问题,即中国当前面临经济增长速度下降、企业利润下降、工业品出厂价格指数连续下降、财政收入下降及潜在风险特别是金融风险上升等“四降一升”问题。由此引申出我国供给侧结构性改革具有内在必要性以及分析了把“一带一路”战略作为推动供给侧结构性改革、尤其是解决国内产能过剩问题的重要意义。

11月25日上午,张国凤副教授、门淑莲副教授在俄罗斯--亚美尼亚(斯拉夫)大学分别就“中国经济的奇迹”、“中国对外贸易现状与发展趋势”、“中国应对2008年金融危机的政策措施”、“中国吸引外资的经验”等专题做了系列讲座,并就如何促进两国相互了解、优势互补等提出了建设性意见。

在互动环节,就如何加大两国间的公共外交力度,加强两国在资源、技术和劳动力方面的优势互补以及如何推动亚美尼亚葡萄酒等特色产品进入中国市场、如何发展电子商务等话题,宾主双方进行了深入交流。

会议由斯拉夫大学副校长萨尔基相主持,亚美尼亚议员、著名经济学家巴格特扬参加座谈。萨尔基相专门给三位老师颁发了感谢证书,并希望两校加强合作、多多交流,特别是要着力培养一批年青专家,深入了解中国经济发展的奇迹。

11月25日下午,三位老师参加了孔子学院在俄罗斯--亚美尼亚(斯拉夫)大学举办的“中亚两国经济合作现状及发展前景”圆桌会谈。出席会议的亚美尼亚新闻界、商界代表提出了一些两国在“一带一路”框架下优势互补、开展双赢合作的具体项目;旅游界代表希望两国联合开发特色旅游资源,促进跨国旅游合作;华为、中兴、中水电、中土、中国路桥、中国西电、方恩医药等公司的驻亚美尼亚分公司和代表处负责人分别介绍了公司经营情况及问题,并表达了希望亚美尼亚积极参与“一带一路”经济带建设,拓宽政府的融资渠道,加大招商引资优惠力度,建立自由贸易区,为外国企业在租赁办公场所和税收方面给予相应优惠的愿望。中方代表还与相关高校商讨了组建中--亚经贸信息咨询小组、开展亚美尼亚技术人员专业培训、邀请中国企业代表进校授课以及安排汉语专业学生到中资企业实习等合作事宜。

经贸学院副院长提议,要与人大经济学院建立“经贸科研小组”。胡霞教授表示,一定向有关领导报告,争取为扩大两校之间的合作交流多作贡献。

会议期间,胡霞、张国凤两位老师还接受了当地媒体的采访。

此外,11月22日抵亚当晚,胡霞、张国凤、门淑莲三位老师还有幸参观了埃里温“布留索夫”国立语言与社会科学大学孔子学院。亚美尼亚年轻人学习汉语和想了解中国的热情给大家留下深刻的印象。

(编辑:陆美贺;核稿:吕媛媛)