法国著名经济学家罗宾教授为经济学院举办的微观计量暑期学校教授课程
发文时间:2011-07-25

7月18日-7月22日,应经济学院“全国高校青年骨干教师微观计量高级研修班”的邀请,法国著名经济学家、巴黎政治大学、伦敦大学经济学教授,Econometrica编辑Jean-Marc Robin先生来到经济学院,为研修班的师生讲授实证劳动经济学和微观计量方面的专题。

罗宾教授的讲座涵盖了劳动经济学领域前沿的理论模型和实证方法,侧重于对理论模型的分析,通过对建模思路的详细分析,旨在培养学员对于理论模型的逻辑思维能力,为今后在该领域能有更高造诣做准备。罗宾教授主要讲授了Partial equilibrium search,wage posting, sequential auctions等几个专题,尤其对工人没有议价能力的wage-posting model进行了从模型分析到实证方法,计算机模拟的详细分析。国内的劳动经济学研究尚处在侧重实证检验,而理论模型方面比较的阶段,罗宾教授的讲座会对今后国内劳动经济学理论研究大有裨益。
  在讲授理论模型时,罗宾教授还不忘引用一些贴近生活的例子来解释抽象的模型,尤其是在讲解Partial equilibrium search model的时候,生动而幽默的例子让在座的学员充分领会到理论模型的深刻魅力。课上各位老师和同学和罗宾教授进行了充分的交流,对于问题幽默而不失深度的解答使得罗宾教授给大家留下了深刻印象。有的学员更是希望能在以后有机会和罗宾教授进行更深层次的交流。

由于时间所限,罗宾教授不能详尽的讲述劳动经济学领域所有前沿的课题,但他的讲座使得很多老师和在读的同学产生了浓厚的兴趣,相信这些老师同学会在今后的研究工作中做出突出的成果,感谢罗宾教授,也祝愿暑期计量班越办越好。
  这是罗宾教授是第二次来到中国,对于中国文化与经济都非常感兴趣。他感叹仅仅一年相隔,就发觉北京变化很大,在课堂的教授中还多次提到中国劳动经济的发展前景,自己以后会在此方面投入更多的精力研究。罗宾教授认为中国是不容忽视的大经济体,劳动经济的前沿离不开中国的劳动力数据。
  在下课之余,同学们踊跃的提出很多问题,还有同学将自己的论文递给罗宾教授与他讨论,罗宾教授都耐心的一一解答。在课程结束时,同学们给予他热烈的掌声对五天的课程表示感谢。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)