关雪凌教授应邀在圣彼得堡国际论坛发表视频讲话
发文时间:2018-12-12

2018年12月11日,“第六届国际论坛——欧亚经济的发展前景”在俄罗斯圣彼得堡举行。中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌教授作为中俄经济研究领域的著名专家,应邀在论坛上发表了题为“普京总统在欧亚经济一体化进程中的作用”的视频讲话。

关雪凌教授表示,对于一个国家,特别是具有重大地区影响力乃至全球影响力的大国而言,其领导人的远见卓识与积极作为对于这个国家、所在地区以及整个世界而言都是至关重要的。普京总统审时度势、果断作为,联合欧亚地区主要国家并在有关国家的共同努力下,使得欧亚经济一体化的进程不断加深,取得了许多积极成果,主要体现在以下几个方面:第一,宏观上为欧亚经济一体化进行了顶层设计;第二,微观上通过地区合作为欧亚经济一体化注入了活力;第三,在对外关系上立足实际,整合国际资源,为欧亚经济一体化营造了良好国际发展环境。

她还指出,俄罗斯提出“大欧亚伙伴关系”,对于确保大欧亚安全有利,对于建设基础设施的安全环境有利。中俄都希望大欧亚局势稳定,从而保证经济快速增长,这是两国国家利益上的公约数。“大欧亚伙伴关系”客观上扩大了欧亚一体化格局,对于中国应对美国在亚太的地缘经济挑战有一定的积极意义。在普京总统的积极推动下,以欧亚经济联盟为核心的欧亚一体化进程已经引起国际社会的广泛关注,许多国家和组织纷纷与之展开合作。

普京总统为欧亚一体化进程推进立下汗马功劳,如果没有他做出的顶层设计和具体工作,欧亚一体化进程很难获得今天成就。相信未来在普京的推动之下,欧亚一体化进程定会更加顺利。

最后,关雪凌教授谈到,在当今世界经济面临新的增长不确定性和地缘政治格局日益复杂的背景下,欧亚经济一体化也会遇到新的阻力和挑战,但在习近平主席和普京总统的共同努力和促进下,在与相关国家领导人的密切沟通以及各国企业家的共同努力下,欧亚经济一体化进程一定能取得更多更大进展,造福地区各国人民和世界人民。

本届论坛由圣彼得堡国立经济大学主办,圣彼得堡市政府和欧亚大学协会协办。来自俄罗斯、德国、中国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、亚美尼亚、吉尔吉斯斯坦等国的著名学术机构的专家学者、政要、企业家和欧亚经济委员会代表出席了会议。

供稿:张若涵;编辑:杨菲;核稿:陆美贺