经济学院成功举办第十四期“数字经济理论论坛”
发文时间:2021-04-30

经济学院成功举办第十四“数字经济理论论坛”

2021年429日中午,由经济学院创办的数字经济理论论坛成功举办本次讲座邀请到中央财经大学中国互联网经济研究院副院长经济学博士,史宇鹏教授,为大家分享线下购物便利度与居民网络购物:基于CFPS数据的实证分析论文。

史宇鹏教授主要从引言、文献综述、数据、变量及描述性分析、实证结果与分析、结论五个方面展开对论文的介绍。首先,他讲述了该论文的研究背景,互联网经济发展迅速,并且线下限额以上零售业单位零售额增长率大幅下滑且远低于网络零售增长率。他提出了论文研究的问题,即居民线下购物便利度是否会影响居民的网络购物行为;中国互联网经济在城市的飞速发展是否与居民在线下购物不便利有关?

其后,史教授讲述了论文的创新点,如:运用数据将线下购物便利度对居民网络购物的影响定量分析给出一个明确的结论,对现有消费者理论的重要补充作用此外,该文章的文献综述主要围绕“搜寻成本”、“价格”、“收入”、“个人消费观念”、“网络购物对线下购物是否存在替代效应”等展开。

然后,史教授为我们介绍了数据的来源、数据的处理方式以及变量的定义和描述性统计。该论文为了解决内生性问题,引入了两个工具变量,“各城市拥有中华老字号的数量各城市拥有宗祠的数量”,并进行了稳健性检验、异质性分析。

最后,教授介绍了论文的结论线下与线上更多的呈现出替代效应,未来政府制定政策引导传统消费市场的发展,以防止其过渡萎缩;减少互联网经济对传统经济的冲击,推动在线市场与线下市场竞争融合、协同发展。

本次数字经济理论论坛由经济学院李三希教授主持,各学院各年级各专业的硕士、博士研究生积极参加同学们动脑思考并与史教授该篇论文进行了深入了探讨,该论文为同学们思考关于“在线市场与线下市场竞争融合下的消费决策与行为”的问题提供了参考。