经济学院举办第44期研究生学术论坛
发文时间:2013-04-09

2013年4月2日中午,由经济学院研究生会主办的第44期研究生学术论坛在明德主楼729会议室举行。经济学院院长助理、博士生导师陈彦斌教授做了主题为“优秀学术论文写作指导”的讲座。

陈彦斌教授首先从论文写作的亲身经历讲起,告诫同学们写作是从事各项工作的生命线。随后,他又从学术研究的角度,讲述了一篇优质学术论文的写作过程。

他认为有三个方面是极为重要的。一是优秀论文的必备条件,即选题和创新精神。陈彦斌教授认为,一篇优秀论文首先要有一个好选题,选题一方面要切合时代潮流,另一方面又不能完全等同于新闻热点,应是对热点话题的细化与深化;同时,要发挥创新精神,积极主动地在方法甚至思想上创新,这对创造性思维的培养与锻炼,对论文质量档次的提升,都是大有裨益的。二是论文规范格式。陈彦斌教授重点谈及了自己关于论文模型的认识,他认为论文模型虽不能完全脱离经典模型,但是针对论文主题进行模型的移植、改造却是必不可少的环节,照搬照抄西方模型的结果只能使论文不伦不类。三是阅读文献与勤做笔记。陈彦斌教授指出,日常阅读书籍、文献时需要勤做笔记,记录作者的核心观点与新颖视角,这种习惯不仅可以使自己加深对论文素材的理解,同时也有助于同学们在比较中找到自己论文的切入点,有利于论文创新。此外,陈彦斌教授还强调了论文的自我修改,论文写作过程中同学与导师的互动关系等论文写作的多个方面。

陈彦斌教授深入浅出的讲解博得了在座各位同学的热烈掌声和一致好评,同学们在论坛上积极提问,热烈讨论,大家都表示受益匪浅。

(编辑:王宝奎 吕媛媛;核稿:丁凯)