经济学院刘伟教授、孙久文教授和张可云教授受聘为“中国区域经济50人论坛”正式成员并受邀参与成立大会
发文时间:2017-03-01

中国区域经济50人论坛,由中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心发起成立,邀请长期从事区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家和中青年新锐组成,是研讨中国区域经济理论、政策和实践的学术平台,旨在深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。论坛倡导实事求是、开拓创新的探索精神和自由讨论、平等交流的学术氛围。经济学院刘伟教授、孙久文教授和张可云教授受聘为50人论坛正式成员。

2017年2月26日,由中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心共同发起举办的“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。国内著名经济学家、区域经济领域的重要专家和中青年新锐40余人汇聚一堂,围绕“区域发展:新形势·新思路·新举措”研讨主题,就当前国内区域经济发展的重大问题开展热烈讨论,是迄今为止我国区域经济领域研究的最有影响力的一次盛会,标志我国区域经济研究进入新的重要发展阶段。

论坛荣誉成员、第十一届全国政协副主席陈宗兴发来书面致辞,论坛荣誉成员、国务院研究室原主任魏礼群到会致辞,均对论坛成立的重要意义表示肯定,并对论坛在促进提高我国区域经济的研究和政策制定水平寄以希望。论坛成员范恒山、洪银兴、徐宪平、辜胜阻、金碚先后作主题发言,就我国当前区域经济发展的重大问题和应对策略发表见解。在论坛自由发言阶段,论坛成员刘伟、郑新立、魏建国、张大卫、胡存智、杨开忠等均作了重要发言。

论坛专家认为,党的十八大以来,我国深入实施区域发展总体战略,重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,区域协调发展呈现良好局面。同时应看到,随着我国经济发展进入新常态,不同地区的发展出现了分化态势,区域协调发展面临新的形势和挑战,需要新的思路和举措。“中国区域经济50人论坛”的成立,是对区域发展现实问题的积极回应,将建设成为中国区域经济理论和政策研究的重要阵地,为促进我国区域协调发展做出积极贡献。

论坛成员兼秘书长曹文炼在会议开始,代表论坛工作执行小组介绍了论坛发起筹备情况和论坛的宗旨,并提请会议审议通过了论坛工作规则。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)