创先争优促发展,十年腾飞跻一流——经济学院党委开展2010年“七一”表彰暨新党员宣誓活动
发文时间:2010-06-24

为响应《中共北京市委组织部、中共北京市委宣传部关于在全市党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》、北京市教育工作委员会《关于在高校党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》、学校党委《中国人民大学关于在全校党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》等有关文件的要求,6月18日下午,经济学院党委组织开展了以“创先争优促发展,十年腾飞跻一流”为主题的2010年“七一”党员表彰大会暨新党员宣誓活动在明德法学楼0201举行。这次活动的主要目的是表彰学院获得优秀党支部书记和优秀党员称号的老师和同学以及举行新党员的宣誓活动。经济学院党委书记张宇教授、党委副书记明占生、丁凯,全体党委委员以及获奖师生出席了本次活动。大会由丁凯副书记主持。

首先,与会全体党员起立合唱《国际歌》。经济学院党委书记张宇教授致开场词,张宇书记指出,我们一定要全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观,推进我院各项事业科学发展”为主题,紧密结合我院工作实际,以良好的精神风貌、扎实的工作作风,在全院党支部和党员中深入开展创先争优活动,充分发挥党组织的优势,以改革为动力,以发展为主题,以质量为核心,把全院力量凝聚到“十年腾飞”的行动中,推动学院各项事业又好又快发展,在创建“人民满意,世界一流”大学的历史进程中迈出更加坚实的步伐。
  随后,经济学院党委副书记明占生宣读了2010年度经济学院的校级优秀党支部书记、校级优秀共产党员、院级优秀党支部书记和院级优秀党员,学院党委领导向获奖者颁发了获奖证书和纪念品。
  颁奖仪式结束之后,优秀党员代表杨达伟老师和优秀党支部书记代表张一鹏同学先后进行了发言。杨达伟老师认为,争当优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,其中教职工党员“五带头”要体现在:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;刻苦钻研,严谨治学,不断提高教学科研水平和工作能力。二是带头争创佳绩。热爱党的教育事业、热爱学院、热爱学生,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,积极参与社会志愿服务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学院校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守学术道德,教书育人,为人师表。
  学生优秀党支部书记代表张一鹏也说明了学生党员“五带头”要体现在:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;认真学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。二是带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务同学。宗旨意识强,全心全意为同学服务,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学院校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园和谐稳定。五是带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自已的人生追求同祖国的前途命运联系起来;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪作斗争;团结同学,尊敬师长。

此次活动的最后一个环节是全体新发展预备党员入党宣誓以及老党员重温入党誓词。宣誓完毕后,这次活动在庄严而肃穆的气氛下圆满落下帷幕。
  在这次活动中,全体党员师生充分体会到把加强党员作风作为经济学院开展创先争优活动的重要内容。学院各党支部也要下力气研究解决好一些党员存在的党性观念淡薄、党员意识弱化、责任感和使命感不强的问题,下力气解决好一些党员存在的宗旨意识不强、群众观念淡薄、工作作风浮躁、先锋作用发挥不够的问题,下力气解决好一些党员存在的组织纪律观念不强、联系服务群众不够的问题。广大师生党员要继续发扬我院始终站在时代前列、实事求是、兼容并蓄、服务现实和艰苦奋斗的优良传统,始终保持旺盛精神状态,立足岗位、立足实际,充分发挥先锋模范作用。从而达到这次活动的主要目标:(1)推动科学发展。深入学习实践科学发展观,贯彻落实党的教育方针,将党的建设优势转化为学院科学发展优势,推动学院又好又快发展。(2)提高党员素质。扎实开展党员教育培训工作,进一步坚定党员的理想信念,提高党员业务素质和岗位技能,在推动高等教育事业发展中充分发挥先锋模范作用。(3)加强基层组织。进一步优化党支部设置,创新活动内容方式,大力推进学习型党组织建设,充分发挥党组织领导核心、政治核心和战斗堡垒作用。(4)服务师生员工。进一步增强党员全心全意为人民服务的宗旨观念,认真听取群众呼声,及时反映群众意愿,畅通意见反馈渠道,不断改进作风,密切与广大师生员工的联系。(5)促进校园和谐。进一步增强党支部和党员及时了解师生思想状况的自觉性,不断提高化解矛盾的能力,党组织、党员主动维护校园安全稳定的意识明显增强。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)