经济学院成功举办第8期行为和实验经济学研讨会
发文时间:2019-11-16

2019年11月15日中午,由中国人民大学经济学院主办的第8期行为和实验经济学研讨会在明德主楼623会议室举办。本次研讨会邀请了清华大学经济管理学院经济系刘潇副教授进行了主题报告,报告的论文题目为“A Gift with Thoughtfulness: A Field Experiment on Work Incentives”。

刘潇副教授博士毕业于密歇根大学,其主要研究兴趣包括:实验和行为经济学、市场设计和博弈论,曾在Management Science、Games and Economic Behavior、Experimental Economics、International Journal of Game Theory等期刊上发表论文。

在工作中,雇主给员工发放各种各样的奖励的现象十分常见,例如:礼品、现金红包、奖励证书等等。刘潇副教授及其合作者通过实地实验,探讨不同形式的礼金是否以及如何影响员工在工作中的表现。实验中,受试者被雇佣来完成一份临时的助研工作。在得到固定的酬劳后,实验组的受试者又随机获得一笔意料之外的奖励,这些奖励可能是不同面额的现金或者红包,而控制组则没有获得任何奖励。随后,实验者询问受试者是否愿意帮助他们额外完成一些酬劳较低的工作。结果发现:比起现金,以红包形式发放的奖励更加能够提高受试者在额外工作中的整体表现、帮助意愿以及工作质量。接着,刘潇副教授讲述了该现象背后的机制。红包更能让受试者感受到雇主的感谢和认可,产生很大的激励效应。这种激励效应能够抵消由于参照点依赖带来的负向效应。礼金的发放形式对是否能够激励员工起到了重要的作用,同时这种作用受礼金的面额大小的影响。这对于现实中的雇主如何激励员工有着很好的指导和启示意义。

微信图片_20191116003503.jpg

本次研讨会由经济学院王湘红教授主持,陆方文教授做主要点评。

本次研讨会的与会人员还有北京大学高彧、北京航空航天大学刘宁、北京师范大学王雅璨、张博宇、何浩然和董雅丽、北京外国语大学连增、首都经济贸易大学王一子、中国人民大学翁茜、孙文凯等校内外多名老师,以及数十名相关领域的学生。主讲人和与会者就实验设计等具体细节问题讨论不断,现场气氛十分热烈。

本次研讨会是行为和实验经济学第8期研讨会。后期将会有更多精彩的研讨会,详情请见经院官网、经院公众号和活动海报,欢迎大家积极关注和参与!

供稿:张海燕;编辑:杨菲;核稿:陆美贺