关于开展博士学位论文预答辩、严格博士学位论文匿名评审工作的通知
发文时间:2015-01-06

为进一步加强博士学位论文申请审核工作,保证并提高博士学位论文质量,决定进一步严格博士学位论文预答辩、匿名评审工作,加强导师对学位论文的指导责任。具体工作要求如下:

1.切实开展博士学位论文预答辩。自2014-2015学年第二学期开始,申请博士学位论文答辩的人员必须已通过学院组织的博士学位论文预答辩。凡未参加学院组织的博士学位论文预答辩或参加预答辩但未通过人员,导师应不予推荐其参加博士学位论文答辩,学院不予接受其博士学位论文答辩申请。

2.严格博士学位论文匿名评审。本学期开始各学院已施行博士学位论文全员匿名评审,对加强博士学位论文质量发挥了重要作用。在此基础上,各学院应进一步严格博士学位论文匿名评审制度,对匿名评审未通过的论文,应提请导师加强指导,应保证论文有半年以上修改时间。对博士学位论文匿名评审两次未通过的,学院不再接受其博士学位论文答辩申请。

3. 加强导师对博士学位论文的指导责任。自2014-2015学年第二学期开始,对博士学位论文匿名评审结果出现异质情况的,导师应对博士学位论文进行再把关。博士学位论文评审异质情况包括:(1)评阅平均分≤75分;(2)评阅平均分>75分,但有两份或两份以上评阅得分在70~ 75分之间(含70、75分),或有一份或一份以上评阅得分在70分以下(含70分)。

对异质情况论文,学院主管教务秘书应汇总专家对论文的评阅意见供论文指导教师查阅,导师应认真阅读同行专家意见,对论文质量进行再把关,并填写《中国人民大学博士学位论文评审后导师推荐答辩意见表》(见附件),《意见表》应一并归入学生个人科技档案。

提高博士学位论文质量是保证博士生培养质量的关键,请各学院院长、研究生教务秘书严格博士学位论文审查工作,并务必通知到学院每一位博士生导师。

研究生院   学位办

2015年1月5日

附件:《中国人民大学博士学位论文评审后导师推荐答辩意见表》

中国人民大学

博士学位论文评审后导师推荐答辩意见表

入学年月

一、论文评阅得分:

论文评阅平均分:

二、导师对同行专家评阅意见的看法(表明是否准确,是否认同)。

三、是否推荐该论文继续参加本学期博士学位论文答辩(请在相应栏划“ü”)。

1. 是(),简述原因。

2. 否(),修改论文,半年后重新提交博士学位论文答辩申请。

指导教师(签字):

年月日

学院意见:

学院院长(签字):

年     月      日

注:可加页,用黑色钢笔或签字笔书写或打印。