经济学院喜迎2013级新生
发文时间:2013-09-17

9月9日,经济学院在明德广场喜迎2013级新生。学校及学院各级领导高度重视新生报到工作。中国人民大学党委书记靳诺教授、校长陈雨露教授、党委副书记马俊杰教授等学校领导亲临经济学院迎新现场,经济学院党委书记张宇教授、副院长刘元春教授、副院长王晋斌教授、副院长郭杰教授、党委副书记丁凯副教授等学院领导现场指挥迎新工作,并前往宿舍看望新生。
  靳诺书记视察了经济学院的迎新工作,丁凯副书记向她介绍了学院相关的新生日常生活安排、入学教育及心理健康辅导。靳诺书记对经济学院在迎新工作中倾注的心血表示肯定,希望全体师生再接再厉,共同打好新生迎接活动这一仗。

陈雨露校长高度评价了经济学院的迎新筹备工作,他询问了学院迎新材料和新生院服的相关准备情况,并与新同学亲切交谈,询问了同学的家乡地、高考分数和具体专业,称赞学生们是人民大学未来的接班人,并向一同前来的学生家长致以问候。

校党委副书记马俊杰教授、经济学院党委书记张宇教授、党委副书记丁凯副教授、院长助理于春海副教授和新生班主任等先后来到学院新生宿舍,亲切看望刚入住的经济学院新生,给新同学带来了深切关怀和深情问候。在丁凯副书记的陪同下,马俊杰副书记和学校有关部处领导向新生及家长赠送了明信片表达祝福,并表示中国人民大学是一所十分优秀的大学,经济学院一贯保持着正气的学风,学习氛围非常浓厚。他鼓励新生团结友爱,保持良好的心态。张宇书记询问了同学们的籍贯、第一志愿等,希望同学们力争上游,不辜负学校对大家的期望。丁凯副书记向在场的家长和同学介绍了经济学院各个专业本科阶段的学习进程,还询问硕士新生的住宿条件。他鼓励大家尽早适应新的环境,开创新的生活。

当晚,经济学院副院长刘元春教授、副院长郭杰教授等院领导与新生班主任们一同走进新生宿舍,关切地询问新生入住状况,尤其是少数民族学生的饮食、居住及宗教习惯等。

9月9日下午,经济学院在明德主楼728会议室举行了2013级新生家长入学见面会。经济学院党委书记张宇教授、副院长刘元春教授、副院长王晋斌教授、副院长郭杰教授、党委副书记丁凯副教授、院长助理于春海副教授以及新生班班主任代表宋利芳教授、孙文凯副教授、石慧敏博士、秦萍博士等出席见面会,与经济学院的新生家长进行了亲切热烈的座谈。张宇书记主要针对经济学院的发展现状和专业设置向在座家长做了介绍。经济学院历史悠久,目前拥有理论经济学和应用经济学两个全国排名第一的国家一级重点学科,有一批全国一流老中青结合的教育团队。刘元春副院长强调了经济学院能让家长放心的几个理由。首先,优秀的学生需要优秀的老师,经济学院拥有全国一流的师资队伍;其次,经济学院的学术氛围浓厚,学生会受到良好的熏陶;最后,学院注重与家长保持密切合作,共同培养经英之子。家长还针对新生在校学习、生活的具体问题进行了提问,各位学院领导一一耐心做出详尽解答。
  尽管出差在外,经济学院院长杨瑞龙教授任然挂念新生的入学情况,每天打来电话询问,并对新生充满殷切期望,他也送上寄语勉励2013级新同学努力学习。他说:“经济学是人文社会科学皇冠上的一颗璀璨的明珠。你想摘下这颗明珠吗?如果你有这样的鸿鹄之志,那就到中国人民大学经济学院这座大熔炉里好好锤炼吧,因为它是中国最负盛名的经济学人才培养基地!我院的理论经济学和应用经济学在教育部组织的2004年、2008年、2012年三轮一级学科评估中连续排名第一。希望我院的新生有理想、有追求,刻苦学习,勇攀高峰,日后能真正成为国家的栋梁!”
  2013级新生纷纷表示学校和学院的周到安排让他们倍感温暖,增强了他们对于学校和学院的认同感和归属感,也充分感受到了“经院一家人”的温暖氛围。新生家长也纷纷表示对学校和学院的迎新工作非常满意,并相信孩子们在这里一定可以很好地成长。
  经济学院历来高度重视迎接新生活动的工作的筹备与开展。学院为此专门成立了领导小组,指导迎新工作的顺利进行。入学后,学院还将开展一系列的新生入学教育活动,帮助新同学们尽快适应新的环境,成功迈出大学生活第一步。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)