王湘红教授在杜克大学为中国政府官员培训班授课
发文时间:2015-11-02

杜克大学公共政策学院每年受中国外专局委托举办中国政府高级干部培训班。2015年10月7日,王湘红教授应邀为这个班讲授了一堂题为“行为经济学与公共政策”的主题课。首先介绍了今年9月15日美国奥巴马总统发布的关于应用行为科学的行政令,然后讲述了行为经济学的政策方法。该行政令要求联邦各机构在政策设置和执行中有效应用行为科学的方法,为此专门成立的社会和行为科学组(Social and Behavioral Science Team)将为各个部门提供咨询和帮助,该小组由行为专家领导,设在国家科学技术委员会之下,该小组发布的第一个年度报告已经显示了在行政管理中应用行为科学的初步成果。这将对中国的行政政策和改革提供行为科学方面的借鉴。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)