我院刘凯副教授荣获第一届中国工业经济学会(青年杯)最佳论文奖
发文时间:2019-11-18

2019年11月2日,由中国工业经济学会主办,由《中国工业经济》编辑部、《经济管理》编辑部、《中国经济学人》编辑部、首都经济贸易杂志社、经济科学出版社共同承办的第一届中国工业经济学会(青年杯)优秀论文评选会在福州举行。我院刘凯副教授独立撰写的论文《加征关税如何影响美国贸易逆差及全球福利——基于美元本位下两国动态一般均衡框架的分析》脱颖而出,荣获最佳论文奖。

经过长达半年之久的前三轮评审,最终有4篇论文入围第一届中国工业经济学会(青年杯)优秀论文第四轮评审环节。11月2日当天,4位青年学者宣讲论文,由福州大学副校长黄志刚教授、暨南大学原校长胡军教授、天津商业大学原校长刘书瀚教授、西安交通大学周新生教授、上海财经大学校长蒋传海教授、上海社会科学院副院长干春晖教授、江西科技师范大学校长左和平教授等专家现场点评与评分,确定分数最高者的1篇论文为本奖项年度最佳提名论文。由现场7位专家对提名论文是否符合年度最佳水平作现场投票,以多数原则确定奖项。最终,评委会确定刘凯副教授的论文获得中国工业经济学会(青年杯)(2019年度)最佳论文奖,其余3篇论文获优秀论文奖。中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员在颁奖典礼上强调,此次中国工业经济学会优秀论文评选活动,在培育中国青年经济学者、繁荣经济学学术研究、为全面深化改革和经济建设贡献中国青年经济学者的智慧等方面都具有重要意义。

微信图片_20191118111210.jpg

刘凯副教授的获奖论文,构建了一个包含美元本位特征和关税因素的两国宏观动态一般均衡模型,在此基础上分析了美国加征关税及贸易战对美国贸易逆差和全球福利的影响,并详细探讨了相关传导机制。特朗普当选美国总统以来,美国政府试图通过加征关税等手段来缩小美国长时间存在的巨额贸易逆差,而美元的世界货币属性是理解美国持续性贸易逆差的关键因素。在论文基准模型设定下,美国单方面加征20%关税会使得美国贸易逆差占GDP比重小幅缩小约0.4个百分点,美国长期稳态GDP和其他国家GDP都会出现下降,但美国居民福利会上升约0.6%,其他国家居民福利会下降约1.2%。美国单方面加征关税在抑制全球贸易和生产的同时,会通过更加不公平的国际贸易恶化全球福利分配。当其他国家采取报复性措施即贸易战爆发时,其他国家自身福利并不会进一步恶化,但美国福利会大幅下滑,同时美国贸易逆差的相对规模变化不大。贸易战博弈的“囚徒困境”特征在一定程度上能够解释贸易战为什么会发生。削弱美元本位能促进国际贸易公平性的提升,进而能减弱贸易战带来的负面影响、提升全球福利水平,并能有效缩窄美国贸易逆差。数值模拟显示,当离岸美元需求强度下降50%时,美国贸易逆差占GDP比重会大幅缩小约1.3个百分点。论文还针对中国在美元本位国际货币体系下如何在短期和长期内应对中美贸易摩擦提出了多方面的政策建议。

刘凯副教授为中国人民大学“杰出学者”青年学者、剑桥大学经济学博士。研究领域为开放宏观、宏观经济政策和收入分配。已经和即将出版《美元与中国宏观经济》、《宏观政策评价报告》、《从收入、财产到居民幸福感:社会公平的多维视角》等专著,在相关领域的国内外权威学术期刊发表论文数十篇,并在光明网、《经济参考报》、《经济观察报》等重要媒体报刊发表宏观经济评论文章。主持和参与国家自科基金项目、国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目等多项课题。所著成果曾获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖、第六届邓子基财经学术论文奖、第四届洪银兴经济学奖、第一届中国工业经济学会(青年杯)最佳论文奖等奖项。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺