经济学院成功举办劳动经济学seminar
发文时间:2020-11-19

经济学院成功举办劳动经济学seminar

2020年11月19日下午,由中国人民大学经济学院主办的劳动经济学seminar在明德主楼419会议室举办。本次seminar是疫情发生后的第一次线下研讨会,邀请北京大学经济学院袁野老师进行了主题报告,报告的论文题目为“Fetal Adversity and Long-term Mental Health: Evidence from China’s Great Famine”。

袁野老师的研究领域是健康医疗经济学,公共经济学和医疗大数据分析。他的研究成果已发表于Lancet, Journal of Economic Behavior and Organization 和 China Economic Review 等学术期刊上。

本次报告论文以中国大饥荒为自然实验,探讨胎儿逆境对老年人心理健康的影响,以及这种影响在三代人之间的持久性。该研究基于两个全国代表性调查数据集CFPSCHARLS,采用工具变量方法发现出生在大饥荒时期显著减少了在他们老年时个人的心理健康和提高抑郁症的可能性。文章提出了两个主要的机制:母亲在怀孕期间的营养不良和压力,这两者都导致了胎儿发育的逆境,从而导致成年期心理健康状况恶化。文章还进一步证明了强烈的代际间心理健康的持久性:据估计,父母或祖父母出生在饥荒期间的人心理健康水平较低。最后,文章发现饥荒导致的心理健康的代际持续比身体健康的代际持续更强

随后,经济学院宋扬教授作了精彩点评。宋扬教授指出,该研究创新性的从代际影响的角度研究大饥荒的影响,具有一定的实践意义。另外,利用了大量的数据和双重差分、工具变量等计量方法,为相关研究提供了很好的思路和启发。在场的学生也提出了不同的问题。与会者和主讲人积极讨论,现场气氛十分热烈。

本次研讨会由经济学院孙文凯教授主持。此次研讨会的与会人员还有经济学院孙圣民、宋扬、姚明霞、陆方文、苗彬等多名老师,以及十几名相关领域的硕士生、博士生。

劳动经济学seminar后期将会有更多精彩的研讨会,详情请见经济学院官网和公众号,欢迎大家积极关注和参与!