经济学院乔雪教授荣获《经济学》(季刊)年度最佳论文奖
发文时间:2021-05-14

近日,《经济学》(季刊)官方网站正式公布了2019-2020年度最佳论文奖评选结果。

中国人民大学经济学院乔雪教授与复旦大学经济学院(现工作单位南开大学经济学院)王丽莉发表于该期刊第19卷第1期的合作论文“我国人口迁移成本、城市规模与生产率”从7篇提名论文中脱颖而出,荣膺该奖项。

期刊介绍

《经济学》(季刊)是国内最重要的经济学学术刊物之一,由北京大学中国经济研究中心(CCER)于2001年10月创办,采用国际通行的匿名审稿制度,发表原创性、国际水准的中文经济学论文。

为了鼓励规范的经济学研究,《经济学》(季刊)自创刊以来设立年度最佳论文奖,每年从《经济学》(季刊)发表的文章中评选出最佳论文一篇。2010年更名为Werner Jackstädt 博士中国经济和商业研究最佳论文奖,2014年起奖金为人民币40000元。本奖项得到Jackstädt博士基金会的财政支持和法兰克福学院(Frankfurt School)东西方文商研究中心(The East West Centre for Business Studies and Cultural Science)的资助。Jackstädt博士是为战后德国经济奇迹作出杰出贡献的企业家,Jackstädt博士基金会的宗旨是支持医药和管理科学领域的研究,并帮助Jackstädt博士本人家乡乌珀塔尔(也是恩格斯的家乡)的发展。奖论文由期刊编委会成员在几篇提名论文中以多数投票的形式决定。

论文介绍

本获奖论文将包含人口流动摩擦的空间均衡模型与我国地级市数据相结合,研究人口迁移对我国劳动力资源配置、城市规模与经济效率的影响。研究发现,我国城市的劳动力进入壁垒远高于农村非农业部门,同时大城市的劳动力进入壁垒高于中小城市,导致我国城市化滞后于工业化,城市规模分布呈现出中小城市偏多、大城市偏少的扁平化特征。进一步降低人口流动壁垒将有利于我国城市规模的扩张与劳动力资源配置效率的改进。期刊官方网站链接

评委会评语

改革开放以来,中国的城市化率不断提高,劳动力从农村向城市流动,从中西部地区向东部沿海地区流动,对于中国经济的产业转型和经济增长都产生了巨大的推动力。但是当前中国经济仍然存在着劳动力市场摩擦,对于促进城乡间和地区间的劳动力流动是不利的。这篇论文用结构性的模型估计了消除劳动力流动的摩擦对于经济增长的作用。在理论上,这篇论文对于纠正资源的空间错配和经济增长之间的关系产生了推动作用,同时也为劳动力市场改革的相关政策提供了进一步的依据,是近年来相关研究中比较好的作品。

作者简介

乔雪,1998年毕业于北京大学经济学院,毕业后留学美国,2007年获爱荷华州立大学经济学博士学位。毕业后入职清华大学经济管理学院,先后担任助理教授和副教授。2019年入职中国人民大学经济学院,现为中国人民大学经济学院世界经济专业教授。

乔雪主要从事宏观经济理论、制度经济学和中国经济研究。在宏观经济学领域,乔雪主要研究劳动力的各个维度和经济增长之间的相互作用,比如从企业的角度分析就业职位的创造、消失和再分配,从工人的角度分析就业、失业和再就业,从公共政策的角度分析失业保险最优设计,以及结合中国经验来分析大学扩招、教育投资对教育回报和收入不平等的影响,生育和退休政策对劳动力供给和经济增长的影响,个体健康投资和公共卫生政策的互动对预期寿命和经济增长的影响等;在制度经济学领域,乔雪主要关注中国制度的独特性对经济增长的短期和长期影响。