经济学院韩松副教授带领研究团队参加DEA及生产率分析国际会议
发文时间:2016-09-13

2016年5月-7月,三个与数据包络分析(DEA)和生产率分析相关的国际会议在中国召开。经济学院运筹学与数量经济研究所在这一领域的研究处于国际前沿,韩松副教授带领团队成员参加了这三个会议。

5月23日至26日,第十四届国际数据包络分析国际会(14th International Conference on Data Envelopment Analysis)在武汉市江汉大学举办。DEA2016汇集了对DEA的方法研究和在性能评价与管理方面的应用发展感兴趣的研究者,征集的论文中包括DEA的理论和实证方面,以及生产效率和生产率分析的相关领域。来自多个国家的专家学者出席了此次会议,我院韩松副教授和魏权龄教授的论文“Quantile-DEA Ranking Method for Multi-Attribute Decision Making Problems with Interval Data”被会议录用,数量经济学专业硕士研究生贾德音同学参加了会议组织的DEA workshop并全程参与了会议。

7月2日至5日,DEA国际学术研讨会:理论创新、应用及治理会议在南京审计大学举行,本次DEA会议旨在与前沿的DEA研究人员一起讨论一些主要的创新方法,涉及DEA在管理和治理等方面。我院韩松副教授作为会议邀请专家,负责组织DEA方法方面的论文并担任相关小组的主席。7月4日下午,韩松副教授报告论文“Quantile-DEA Ranking Method for Multi-Attribute Decision Making Problems with Interval Data”,并与在场的专家和学者进行了互动。贾德音同学报告了苏锦河同学与她的合作论文“Cone Ratio DEA Model for Processing Bad Outputs and its Evaluation on the Efficiency of Thermal Power Industry”,并参与了学生优秀论文的评比,在众多博士生论文中脱颖而出,在六篇获奖论文中占有一席之地。

7月7日至10日,2016亚太生产率国际研讨会(Asia – Pacific Productivity Conference)在天津南开大学举行。会议邀请了国际著名的经济学家Rolf Fare , William Greene, Robin Sickles, Chiang Kao等参会。我院韩松副教授参会并报告论文“A DEA Model with Preference Cone to Measuring efficiency for Undesirable Output”,Rolf Fare教授,Chiang Kao教授听取了报告并与韩松副教授进行了深入的交流和讨论。

此外,韩松副教授还应英国运筹学会ALI教授的邀请,参加9月6日至8日在英国朴茨茅斯举办的英国运筹学年会,并报告学术论文。通过一系列的国际学术交流,促进了团队的研究,也进一步提高了中国人民大学经济学院运筹学与数量经济研究所在DEA和生产率分析领域的国际声誉。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)