经济学院召开经济学-数学双学位实验班工作研讨会
发文时间:2010-05-18

5月15日,经济学院组织召开经济学-数学双学位实验班工作研讨会。经济学院院长杨瑞龙教授主持了会议。信息学院副院长龙永红教授、经济学院实验班项目执行主任程华副教授、院长助理陈彦斌副教授、党委副书记丁凯博士,以及信息学院部分授课教师代表参加了会议。
  杨瑞龙院长首先传达了教育部高等教育司张大良司长一行来校调研人民大学拔尖创新人才培养工作时的讲话精神,以及学校领导对于实验班建设的相关指示。他在讲话中指出,自2003年起,经济学院与信息学院联合发起创办了“经济学-数学”双学位实验班,在人民大学探索跨学科复合型创新拔尖人才培育模式的进程中迈出了坚实步伐。7年来,实验班定位明确,着重培养相关领域未来大师级人物,依托学科优势,培养复合型创新人才,改革传统教育体系,贯彻“精品教育”、“高端育人”的理念,重视学生科研能力培养,着力培养学生的创新能力,鼓励学生关注中国和世界重大现实问题,增强了学生的历史使命感和社会责任感。实验班的创办,打造了高端深造人才来源的基础平台,提高了学生科研创新能力,许多学术新星崭露头角,班级凝聚力不断提高,学生满意度显著增强。他诚挚感谢信息学院的相关老师对于实验班建设的支持与帮助。
  龙永红副院长对于实验班学生的学习能力、学术水平以及综合素质给予了高度评价,并对今后数学类课程教学提出自己的建议。
  会上,相关教师就课程设计、内容扩展、班级建设以及学生继续深造等问题进行了深入讨论。与会教师还分享了在国外一流大学深造的实验班毕业生对于受到实验班专业学术训练和素质培养的心得体会和感激之情。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)