中国人民大学数字经济研究中心团队赴北京腾讯总部调研座谈
发文时间:2022-05-05

图片6.png

2022年4月27日,中国人民大学经济学院院长刘守英教授带领数字经济研究中心团队赴腾讯北京总部调研并与腾讯社会研究中心团队座谈。

下午14:30,中国人民大学数字经济研究中心团队一行12人,由经济学院院长刘守英教授带队抵达腾讯北京总部,并在腾讯公司代表陪同下参观了腾讯北京总部大楼及展厅。

展厅参观结束后,数字经济研究中心团队通过座谈会的方式同腾讯社会研究中心团队进行了更加深入的交流讨论。

腾讯社会研究中心主任岳淼对中国人民大学一行表示热烈欢迎,并简要介绍了腾讯运营架构及开展的研究与社会服务。岳主任提出,当前学界对腾讯发展经验的研究梳理还相对较少,有必要进一步总结经验以指导未来的运营发展,并表达了希望和人民大学数字经济研究中心团队的合作意愿。

腾讯社会研究中心高级研究员赵昱进一步介绍了中心定位及主要工作。腾讯社会研究中心重点关注科技进步对社会、文化和经济的影响,对内链接各部门业务,对外凝聚多方学术资源,联动外部智库及专家发布多样化的研究成果,目前已经与中国网络空间研究院、中国文物交流中心等智库开展合作。

中国人民大学经济学院院长刘守英教授在发言时提到,中国人民大学经济学院是新中国经济学科的重要奠基者和开拓者,学院引领国内学术前沿,为党和国家的重大理论创新提供了有力的智力支持。
     刘院长认为,企业在发展方向上的选择应当与国家发展战略相吻合,在发展战略上的研究和判断应当有经济理论的支撑,而人大经济学院恰好在这两个方面有较为深入的研究基础。未来适宜充分发挥中国人民大学经济学院在数字经济领域的理论研究和政策参与的优势,同时结合腾讯的优势技术和先进经验,助力国家数字经济发展,为“数字中国”建设探索高效路径和最优工具,双方可在数字经济发展相关领域展开理论探索和实际研究相结合的校企合作模式,建立战略合作关系,集成各类资源,促进研究成果转化,创造更大的社会价值。

数字经济研究中心主任李三希教授简要介绍了中心情况,并逐一介绍了团队成员的研究方向。随后,双方团队围绕可能合作的框架及方向展开热烈交流,并初步计划聚焦政府关注的数字经济领域热点问题开展课题研究,充分发挥经济学院学术优势,以腾讯公司及其产品和服务为研究对象,通过数据分析、调研走访等方式展开课题研究,为政策制定者、其他学术机构及研究人员、产业内从业者提供重要参考依据。

此次调研座谈活动,是经济学院数字经济研究中心走入国内企业开展调研、推进校企合作的一次积极尝试。未来有望同腾讯建立战略合作关系,包括建立教学实践基地,邀请腾讯等相关互联网企业人员作为顾问,帮助经济学院数字经济本科、专业硕士等项目完善培养方案设计,为学生提供讲座、实习和参观学习等便利等等,在合作开展课题研究之余,共同培养懂理论知实践的数字经济人才。