中国人民大学经济学院举办研究生拔尖创新论文大赛颁奖典礼暨论文汇报会
发文时间:2019-11-04

2019年11月2日下午,中国人民大学经济学院研究生拔尖创新论文大赛颁奖典礼暨论文汇报会在明德主楼417顺利举行。本次会议邀请到的嘉宾有经济学院副院长于春海教授、《国际经济评论》编辑部崔秀梅博士、《经济学动态》编辑部何伟博士、中国银行国际金融研究所高级研究员王有鑫博士以及《经济理论与经济管理》编辑部张雨潇博士。赵峰教授担任本次会议主持人。

本次论文大赛旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断提升研究生政治理论水平,强化我院研究生对所学专业知识的运用能力。

1.jpg

于春海教授首先代表学院致辞,欢迎各位嘉宾的到来,并对本次论文大赛做了简要介绍。于老师同时勉励在座的硕博研究生努力提高论文质量,成为真正拔尖的经济学创新人才。

2.jpg

于春海副院长致辞

3.jpg

与会嘉宾为大赛获奖作者颁奖

陈金至、田思远、杨沐纯和吴海军同学先后展示了获奖作品。陈金至同学与范志勇老师合作的文章《非金融企业杠杆率与定期存款“双高”现象的原因及其后果》基于“以贷转存”假说(即,银行为了扩大其资产规模要求企业将一部分贷款转为存款),对微观机制上对杠杆率与定期存款“双高”现象进行了解释,并使用DSGE模型对其宏观经济效益做出分析。田思远同学的论文《制度质量、对外援助和受援国经济增长》利用 2000-2014年中国对外援助的面板数据实证研究了中国对外援助和制度质量对受援国经济增长的影响。杨沐纯同学《对外直接投资中企业的追随选择》中探讨了对外投资中企业的追随效应。吴海军同学的文章《土地用途、市场化改革与地方政府反应》从央地博弈的角度考察不同的地方政府对中央改革政策的反应。

4.jpg

获奖作者汇报论文

与会专家分别从不同角度对会议报告的论文做出了精彩点评。崔秀梅博士表示,本次参赛文章都有非常好的选题,同学们能够采用严谨的经济学方法对“故事”的逻辑进行验证,文章有血有肉,反映出人大经济学院学生广阔的视野。何伟博士从学术规范、错别字、行文风格和文章结构等方面对论文写作进行点评与指导。王有鑫博士结合自身工作经历,强调了文章在选题、标题排列、行为逻辑和研究对象对当前现实的指导等方面的重要意义,提醒同学们在论文写作中应在分析的基础上阐述对当前的影响。张雨潇博士则从数据处理、斟酌用词等细节问题上,对同学们的论文进行指导。

5.jpg

嘉宾点评

最后,于春海教授对嘉宾的评价做出总结,并补充了自己的观点。他首先强调了避免错别字的重要性。第二,摘要之于一篇文章也非常重要,需不加吝啬地突出文章的创新点。第三,文章的定位需要清晰,不能仅仅就事论事,而应在整条文献脉络上思考研究所在的位置,感受文章的现实价值。最后,于老师强调文章内容需要有逻辑性,不能简单堆砌结果,否则文章的行文会非常散漫。

6.jpg

随后,与会嘉宾分别从编辑或审稿人的角度分享论文写作与投稿的经验。以下观点被到场专家们反复强调:第一,需要认清各种经济学杂志的定位如,是否与稿件的定位相符。同学们可以从每个期刊历史发表的文章中看出每个刊物的显示偏好,从而更具针对性地投稿。第二,摘要特别重要,一定要花大量时间进行书写与修改。第三,写作需要遵循经济学的理论与范式(如行为假设、均衡概念等),需具备完整的逻辑链条。第四,同学们在与老师的合作中应当积极学习如何写作,如何娓娓道来地将故事讲清楚。第五,同学们可以在选题时多关注应对突发事件等时效性强的文章。最后,嘉宾们一致表示,一稿多投严重违反了学术道德,希望同学们恪守学术道德和规范,杜绝一稿多投现象。最后在愉快的氛围中,赵峰教授宣布本次会议圆满达成。参会同学们表示收获良多,对于学术论文的写作规范和标准有了更进一步的认识,也对论文投稿与发表流程更加清晰。

供稿:张丽娜;编辑:杨菲;核稿:赵峰